Рейтинги
При использовании материалов - указание авторства обязательно
Российские вузы в ключевых мировых рейтингах. Скачать сводную таблицу в Excel
Российские университеты в мировых рейтингах на сайте Study in Russia
Архив статей
Глава из книги «Рейтинги университетов: тенденции развития, методология, изменения» (Полихина Н.А., Тростянская И.Б.)
1. Основные причины возникновения рейтингов университетов
В последние годы активное развитие получили рейтинги университетов. Их количество ежегодно растет. Какие-то рейтинги выходят в мировые лидеры, какие-то рейтинги значимы только в определенном регионе, какие-то – на уровне одной страны/нескольких стран. Во многих странах предпринимаются попытки создания своих мировых рейтингов университетов. Каковы же причины столь пристального внимания к данной тематике?
подробнее
1. Рост конкуренции образовательных систем различных государств.
Все больше государств включается в гонку за наиболее высокие стандарты высшего образования. Подобная тенденция во многом обусловлена:
- во-первых, экономическими соображениями, так как высокий уровень качества жизни населения в значительной степени обусловлен наличием возможности в стране получать качественное образование, которое впоследствии может быть конвертировано в развитие производства, науки и т. д.;
- во-вторых, политическими соображениями, так как страна с сильной инновационной экономикой, развитыми политическими институтами становится значительно более привлекательной для налаживания отношений в различных областях, а также имеет значительно больше возможностей влиять на процессы, протекающие в мире;
- в-третьих, имиджевой составляющей, так как страна, которая «производит» специалистов, востребованных во всем мире, лауреатов различных престижных мировых премий, обладает значительным человеческим капиталом, а также входит в число лидеров по развитию интеллектуального потенциала человечества.
Обозначенная тенденция в значительной степени повлияла на процесс разработки и запуска инициатив превосходства в сфере образования, который охватил большое количество стран. Наиболее яркими примерами могут служить Китай, Германия, Франция, Япония. Раньше других на продвижение университетов на международный рынок образования и науки обратил внимание Китай, в 1995 году начав реализовывать Проект «211». Среди европейских стран подобную инициативу превосходства одной из первых начала реализовывать Германия, в 2006-2007 годах.
В России начиная с 2012 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», а также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года №211 «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2012 года №2006-р «Об утверждении плана мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающих повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно- образовательных центров», которые были приняты во исполнение данного Указа Президента, реализуется Проект 5-100, основной целью которого является вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 ведущих мировых рейтингов, а также повышение конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
2. Рост конкуренции между университетами.
Не только государства, но и сами университеты пытаются повысить свою конкурентоспособность на мировой арене. Поскольку признание университета – это возможность привлечения и наиболее талантливых абитуриентов, и «звезд» научно-образовательной сферы, создание новых современных лабораторий совместно с другими мировыми ведущими научно-образовательными центрами по прорывным, наиболее актуальным в мире научным направлениям и т. д.
3. Потребность различных целевых групп в получении объективной информации об университетах из независимых источников, возможность сравнения университетов по определенным параметрам. Очевидным преимуществом рейтингов является то, что ими могут легко пользоваться любые целевые группы, а не только специалисты и исследователи в области высшего образования. Основными целевыми группами университетских рейтингов являются1:
- абитуриенты (их родители) при выборе университета для обучения;
- студенты при выборе университета для возможных обменов, выбора конкретных образовательных программ и т. д.;
- научные и административные работники, преподаватели, а также другие специалисты при поиске места работы;
- работодатели при подборе новых сотрудников;
- промышленный сектор, инновационные компании в рамках поиска партнеров для проведения совместных научно-исследовательских работ, разработок, создания инновационных товаров, технологий и т. д.;
- организации различной направленности при поиске университета для создания и реализации программ по повышению квалификации своих сотрудников;
- университеты в рамках выстраивания взаимодействия с другими университетами по созданию совместных образовательных программ, проведению научных исследований, реализации программ академической мобильности и т. д.;
- различные органы власти, государство в целом в рамках проводимого анализа степени эффективности университетов.
2. Типы рейтингов университетов
Несмотря на бурное развитие рейтингов, их многообразие, среди них можно выделить определенные типы.
- Существуют мировые, региональные и национальные рейтинги.
-
Мировые рейтинги – рейтинги университетов, которые рассматривают в рамках производимого ими анализа университеты всех стран (например, Academic Ranking of World Universities (ARWU), QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings, Webometrics, U.S. News Best Global Universities rankings и т. д.).
-
Региональные рейтинги – это рейтинги, которые рассматривают в рамках производимого ими анализа университеты какого-либо одного региона, нескольких регионов или стран со схожей экономикой и т. д. (например, THE Asia University Rankings, ТНЕ BRICS & Emerging Economies, QS Latin America, QS Emerging Europe & Central Asia и т. д.).
- Национальные рейтинги – это рейтинги, которые рассматривают в рамках производимого ими анализа университеты конкретной страны. Чаще всего национальные рейтинги создаются собственными (страновыми) агентствами. Например, в России существуют национальные рейтинги «Интерфакс», «Эксперт-РА». Однако в последнее время появилась тенденция, когда ведущие мировые рейтинги стали ранжировать университеты одной страны (например, THE Japan University Rankings).
- Помимо этого, рейтинги делятся на институциональные, отраслевые/предметные, специальные рейтинги.
-
Институциональные рейтинги – это общие рейтинги, в рамках которых ранжируются университеты различных стран в независимости от их предметной направленности и других характеристик. При этом в подавляющем большинстве случаев для рассмотрения университета в рамках подобного рейтинга университет должен преодолеть определенные пороговые значения (например, количество публикаций за определенный промежуток времени, наличие публикаций в различных предметных областях и т. д.).
-
Отраслевые/предметные рейтинги – это рейтинги по определенным отраслевым/предметным направлениям. Часть рейтинговых агентств выпускает только предметные рейтинги (например, THE), часть – и отраслевые, и предметные (например, ARWU, QS). При этом отраслевые рейтинги обычно включают в себя ряд предметных рейтингов. При этом ширина охвата того или иного отраслевого/предметного направления определяется самими рейтинговыми агентствами.
-
Специальные рейтинги – это рейтинги, которые в большинстве случаев появляются как реакция на запрос тех или иных целевых групп, а также в ответ на критику уже существующих рейтингов. К данному типу рейтингов можно отнести рейтинг QS по трудоустройству выпускников университетов, рейтинг QS университетов моложе 50 лет, рейтинг THE молодых университетов, репутационный рейтинг университетов THE, рейтинг Webometrics и т. д.
- Еще одна типология рейтингов основана на применяемом ими подходе при оценке университетов. В данном случае могут быть выделены следующие типы рейтингов:
-
Рейтинги, основанные на интегральном подходе, т. е. на оценке вузов, производимой по единому набору показателей с приписываемыми им весовыми коэффициентами; окончательный рейтинговый результат представляет собой список университетов, где первое место присваивается университету с наибольшим интегральным индексом (рейтинги ARWU, THE, QS, US News, Webometrics и т. д.).
-
Многомерные и многофакторные рейтинги – рейтинги, которые позволяют ранжировать университеты по различному набору индикаторов, которые выбираются пользователями (Лейденский рейтинг, рейтинг U-Multirank)
[1] Например, https://www.timeshighereducation.com, http://unirating.ru, https://www.topuniversities.com, http://roundranking.com.
Рейтинги университетов: тенденции развития, методология, изменения/Министерство образования и науки Российской Федерации. – М: ФГАНУ «Социоцентр», 2018. – 189 стр. Авторы: Полихина Н.А., Тростянская И.Б. редактор: Теплова Ю.Н.