Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Восемь российских вузов демонстрируют устойчивые позиции в топ-100 предметных рейтингов QS. Из них пять – участники Проекта 5-100

28 февраля 2019 года

Эксперты ФГАНУ «Социоцентр» отмечают, что около половины российских вузов, входящих в топ-100 предметных рейтингов QS в 2017-2019 годах, являются участниками Проекта 5-100. Кроме того, в 2019 году восемь российских вузов демонстрируют устойчивые позиции в топ-100 по отдельным предметным областям, из них пять – университеты Проекта 5-100: МФТИ, НГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ.

Российским лидером предметных рейтингов QS World University Rankings by Subject 2019 в этом году стал МГУ, вошедший в сотню лучших университетов мира в 12 предметных областях, в девяти из которых он демонстрирует устойчивое положение. Не менее трех лет подряд МГУ находится в топ-100 следующих предметных рейтингов: «Информатика и информационные технологии», «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия», «Право», «Лингвистика», «Математика», «Современные языки», «Философия», «Физика и астрономия», «Политика и международные отношения». СПбГУ на протяжении нескольких лет представляет Россию в топ-100 двух предметных рейтингов: «Лингвистика» и «Математика». Санкт-Петербургский горный университет демонстрирует лучший результат среди российских вузов по такому направлению, как «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых».

Вузы Проекта 5-100 не менее трех лет подряд представлены в числе ста лучших университетов мира в следующих предметных областях: «Политика и международное дело» и «Социология» (НИУ ВШЭ), «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых» (НИТУ «МИСиС»), «Физика и астрономия» (МФТИ, НГУ и НИЯУ МИФИ).

Как отметила Надежда Полихина, и. о. директора ФГАНУ «Социоцентр» и руководитель Проектного офиса Проекта 5-100, в этом году в топ-100 лучших вузов в двух и более предметных областях вошли три российских университета, из них один – НИУ ВШЭ – является представителем Проекта 5-100. При этом 10 российских вузов вошли в топ-100 различных предметных рейтингов 25 раз.

Как отмечают эксперты ФГАНУ «Социоцентр», внешняя оценка глобальной конкурентоспособности российских университетов, в том числе на основе данных мировых рейтингов, позволяет понять, какую позицию Россия занимает на мировой образовательной арене, выявить сильные стороны и точки роста отечественной высшей школы.

Представленные результаты предметного рейтинга QS свидетельствуют о том, что Россия не только укрепляет свои позиции в тех областях, в которых отечественная высшая школа всегда была сильна (физические и инженерные науки, математика), но и постепенно расширяет свое присутствие в тех предметных областях, в которых российские вузы ранее серьезных успехов не демонстрировали, например в области социальных и гуманитарных наук.

Лидерство в предметных рейтингах QS повышает привлекательность ведущих российских вузов для иностранных абитуриентов и студентов, убеждена Надежда Полихина. По ее словам, укрепление университетами своих позиций и расширение присутствия в рейтинге способствует налаживанию партнерских отношений между российскими вузами и зарубежными научно-образовательными центрами (совместные образовательные программы, научные исследования, лаборатории и т. д.), компаниями, привлечению в российские вузы наиболее талантливых ученых со всего мира, росту влияния российской науки, образования в мире, повышению академической репутации российской высшей школы и, как следствие, позволяет вузам занять более высокие позиции в общемировых институциональных рейтингах.

Динамика продвижения российских университетов в QS University Rankings by Subject, их сильные и слабые стороны, а также способы дальнейшего улучшения результатов обсуждались сегодня на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, и. о. директора ФГАНУ «Социоцент» и руководитель Проектного офиса Проекта 5-100 Надежда Полихина, а также проректоры и ректоры ведущих вузов – участников Проекта 5-100: ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.