Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы – участники Проекта 5-100 представлены в рейтинге сильнейших университетов мира по отношению числа преподавателей к числу студентов

14 февраля 2019 года


Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей. В публикуемую часть рейтинга вошло 100 университетов из 22 стран мира.

Россию среди сильнейших университетов мира по отношению числа преподавателей к числу студентов представляет семь университетов, два из которых являются участниками Проекта 5-100.

Новосибирский государственный университет (48-я позиция) представлен в топ-50 рейтинга, что свидетельствует о его значительной привлекательности  для студентов с точки зрения внимания, уделяемого одному студенту в процессе обучения. Также в рейтинге представлен Университет Лобачевского (86-я позиция), улучшивший свое положение по сравнению с прошлым годом.

Рейтинг университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей основан на институциональном рейтинге THE. Из всех университетов, входящих в общий рейтинг, были выбраны университеты с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей и проранжированы на основании данного критерия. В общем рейтинге вес индикатора «Отношение числа преподавателей к числу студентов» составляет 4,5%.

При составлении институционального рейтинга университеты исключаются из анализа, если они не обучают студентов или если результат их исследований составляет менее 1000 статей за период с 2013 по 2017 год (минимум – 150 статей в год) (для 2018 года). Университеты могут быть исключены, если 80% и более их публикаций приходится только на одну из 11 предметных областей.

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга.