Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


В Калининграде проходит второй день заседания Совета Проекта 5-100

27 октября 2018 года

25-27 октября на базе НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта проходит работа Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100).

11 команд российских вузов – участников Проекта 5-100 представят сегодня членам Совета свои отчеты о реализации программ повышения конкурентоспособности. «Вчера, 26 октября, 10 вузов – БФУ им. И. Канта, КФУ, МФТИ, Университет Лобачевского, НИТУ «МИСиС», ТГУ, ТПУ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ и НГУ – уже отчитались о реализации своих дорожных карт в рамках первого дня заседания Совета». Совет подготовит для Министерства науки и высшего образования Российской Федерации рекомендации о продолжении государственной поддержки университетов Проекта 5-100 и предложения для вузов проекта по актуализации программ повышения конкурентоспособности. 

Комментируя достигнутые результаты Проекта 5-100 и работу Совета в рамках второго дня заседания, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Совета Татьяна Голикова отметила: «Должна сказать, что, несмотря на не очень большой объем финансирования, Проект 5-100, тем не менее, стал знаковым для российского образования».

О значимости развития российского высшего и профессионального образования и стоящих перед ним серьезных задачах сегодня говорил и Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. Обращаясь к членам Совета, Министр отметил: «Я рассчитываю, что сегодня будут высказаны конструктивные замечания и предложения, которые будут касаться планов по дальнейшему развитию университетов, участвующих в этом проекте».

Участники Проекта 5-100 – 21 университет, отобранный по результатам двух конкурсов (2013 и 2015 годов) на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, – представляют различные регионы России: от Калининградской области до Дальнего Востока.

«Проект 5-100 очень хорошо воспринимается не только образовательным, но и бизнес-сообществом. На сегодняшний день вузы – участники Проекта являются региональными опорными структурами, вокруг которых собирается бизнес, развивается образовательное и научное сообщество. И конечно, нам очень хочется, чтобы они были реальными лидерами образовательного рынка», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Совета Татьяна Голикова, отметив позитивную траекторию развития российских вузов и имеющийся потенциал, а также напомнила о возложенных на вузы задачах и взятых ими обязательствах.

Среди приоритетных направлений развития Проекта 5-100 – наращивание научно-исследовательского потенциала российских университетов, интеграция образования, предпринимательства и инноваций. Отдельное внимание уделяется мероприятиям, обеспечивающим переход на международные практики управления, интернационализацию, совершенствование инфраструктуры, привлечение лучших ученых, преподавателей, управленцев и студентов.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года №211, за шесть лет (2013-2018 годы) на Проект 5-100 было выделено 60 млрд рублей. На 2019-2020 годы финансирование Проекта 5-100 запланировано в объеме 20 млрд рублей.

На заседании Совета Проекта 5-100 также стало известно о том, что оказание государственной поддержки российским университетам в целях повышения международной конкурентоспособности будет продолжено после 2020 года.

«Министерство относится к этим задачам очень внимательно, и мы планируем, что Проект 5-100 будет продолжаться и дальше. Мы все прекрасно понимаем, что российское высшее и профессиональное образование должно развиваться, и перед нами стоят серьезные планы и задачи», – сказал Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Инициатива Министерства науки и высшего образования планируется к реализации в рамках одного из федеральных проектов в структуре нацпроекта «Образование», разработанного во исполнение майского указа Президента.

Особое внимание в рамках нацпроекта также планируется уделить развитию экспорта российского образования. Университеты Проекта 5-100 уже долгое время работают в данном направлении, выступая организаторами международной олимпиады для иностранных граждан, позволяющей талантливым студентам из зарубежных стран поступить в магистратуру любого российского университета, включая вузы – участники Проекта 5-100, без вступительных испытаний.