Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Интернационализация: российский опыт на международной арене

12 сентября 2018 года

Россия представит образовательные стратегии, лучшие практики и опыт интернационализации деятельности ведущих вузов на 30-й ежегодной конференции Европейской ассоциации международного образования (EAIE Conference and Exhibition 2018).

В Женеве 11-14 сентября на одной из крупнейших ежегодных мировых выставок-конференций, посвященных вопросам высшего образования, представители 17 ведущих российских вузов – участников Проекта 5-100 поделятся с зарубежными партнерами и экспертами опытом реализации программ интернационализации высшей школы.

Интернационализация – один из основных трендов развития высшего образования. Изучению механизмов повышения эффективности работы по повышению интернационализации университетов в мире уделяется очень значительное внимание, поскольку современный университет не может развиваться в отрыве от актуальных мировых тенденций как в сфере образования, так и в области развития научного знания. Современный университет, чтобы быть признанным на мировой арене, чтобы иметь возможность влиять на международную научно-образовательную повестку, должен встраиваться в глобальные сети студенческой и академической мобильности, циркуляции научного знания, образовательных траекторий.

В Европе и США вопросам интернационализации уделяется значительное внимание. При этом интернационализации не только внешней, но и внутренней – проникающей в культуру университета и несущей в себе положительный эффект для всех вовлеченных групп: студентов, преподавателей, ученых.

Эксперты в области образования обращают внимание на необходимость институционального характера преобразований, обеспечивающих эффективную интернационализацию и включающих как изменение формальных правил и норм, так и трансформацию культурных и ценностных характеристик академической среды. Это также касается вопросов трансформации административных структур, кадрового состава, а также диверсификации финансовых ресурсов.

Для российских университетов тема интернационализации очень актуальна, поскольку российские вузы обладают значительным потенциалом и готовы внести свой вклад в развитие мировой науки и образования. При этом российские вузы основными приоритетами интернационализации называют развитие двунаправленной студенческой мобильности и международных партнерств. Сетевое взаимодействие, программы двойных дипломов, совместные исследования, академические обмены – все это результаты международного сотрудничества. Таким образом, российские университеты предпринимают целенаправленные действия по интернационализации своих учебных программ.

Наиболее заметные успехи в интернационализации демонстрируют университеты – участники Проекта 5-100. Именно данная группа университетов одной из целей своего развития ставит выстраивание взаимодействия с различными ведущими мировыми научно-образовательными центрами по широкому кругу вопросов и в сфере образования, и в научной сфере, и в сфере инновационных разработок, и в социально-культурной сфере. Т. е. данная группа университетов применяет комплексный подход к своей интеграции в международный научно-образовательный рынок.

Сейчас уже возможно оценить эффективность основных инструментов и достигнутые результаты выполнения Проекта 5-100, а также его влияние на процесс интернационализации ведущих российских вузов, считает один из спикеров сессии «Ускоренная интернационализация: анализ и управление рисками» проректор по международной деятельности Университета Лобачевского Александр Бедный. Перед университетами – участниками Проекта 5-100 стояла амбициозная задача: за короткий промежуток времени им было необходимо трансформироваться в ведущие мировые научно-образовательные центры, что невозможно без налаживания взаимодействия с университетами и научными организациями по всему миру.

Действительно, российские ведущие вузы достигли существенных результатов. Некоторые университеты имеют долю иностранных студентов, превышающую 20%, то есть уже сейчас находятся по данному показателю на уровне ведущих мировых университетов. При этом доля иностранных студентов увеличилась в университетах – участниках Проекта 5-100 практически в два раза. По итогам 2017 года, на долю университетов – участников Проекта 5-100 приходился практически каждый пятый иностранный студент (19%), привлекаемый для обучения в вузах России, и более половины иностранных НПР, привлеченных на работу в российские вузы (53%).

Среди основных механизмов интернационализации университетов – участников Проекта 5-100 можно выделить создание англоязычной университетской среды, современных лабораторий, ориентированных на изучение актуальных на мировой арене проблем, международный рекрутинг – деятельность по конкурсному отбору и оформлению специалистов с международной признаваемой квалификацией на работу в вузы. Для привлечения студентов также активно разрабатываются программы совместно с зарубежными партнерами, программы на иностранных языках, инициируются программы студенческих обменов, развивается онлайн-образование, уделяется внимание профессиональному развитию преподавателей, стипендиальной и грантовой поддержке иностранных студентов, международной аккредитации образовательных программ и т. д.

Один из вузов – участников Проекта 5-100, добившийся значительных успехов в интернационализации, – Университет ИТМО. По словам первого проректора Университета ИТМО Дарьи Козловой, для привлечения иностранных преподавателей вуз проделал большую работу по развитию своего бренда. «Первые года два мы активно работали на репутацию университета, довольно широко „разбрасывая камни“, много участвовали в разных мероприятиях, а затем сфокусировались на работе с конкретными партнерами, с которыми нам хотелось выстраивать сотрудничество», – рассказывает Козлова.

Еще один вуз – участник Проекта 5-100, который демонстрирует значительные успехи в интернационализации, пройдя путь от фактически закрытого университета к университету, интегрированному в международные образовательные и научные сети, – НИЯУ МИФИ. С начала реализации Проекта данный вуз демонстрирует значительный рост числа иностранных сотрудников и студентов. По словам заместителя директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгия Тихомирова, повышение интернационализации произошло за счет глобальных партнеров – ГК „Росатом“, Росфинмониторинг, МАГАТЭ и других международных организаций, от которых стали поступать заказы на подготовку кадров.

Программа 30-й ежегодной конференции Европейской ассоциации международного образования (EAIE Conference and Exhibition 2018) включает дискуссионные панели и сессии, среди которых – специальное мероприятие Проекта 5-100 «Ускоренная интернационализация: анализ и управление рисками». На сессии речь, в частности, пойдет о важности организации эффективного сетевого взаимодействия вузов – участников программ ускоренной интернационализации и наличия действенных механизмов обратной связи.