Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Итоги приемной кампании 2018: интеграция, интернационализация и повышение проходного балла

24 августа 2018 года

Университеты – участники Проекта 5-100 подводят первые итоги приемной кампании на программы бакалавриата, магистратуры и специалитета. В вузах отмечается существенный рост числа российских и иностранных абитуриентов и повышение проходных баллов по всем образовательным программам.

Приемная кампания в большинстве ведущих российских вузов подходит к завершению, и уже сейчас по ее итогам можно выделить несколько основных трендов, а именно: существенный рост числа абитуриентов; увеличение числа иногородних и иностранных абитуриентов; усиление интеграции вузов и создание единой образовательной сети, а также увеличение среднего проходного балла.

Согласно результатам исследования, проведенного ВЦИОМ по заказу РИА Новости, все большее число школьников старших классов принимают решение поступать в вуз. По данным опроса, 71% школьников в возрасте 15-17 лет намерены получить высшее образование. Результаты исследования были опубликованы весной этого года. И уже в рамках приемной кампании большинство ведущих российских вузов отметили рост количества поданных заявок. Так, в БФУ им. Канта прирост количества заявлений только на программы бакалавриата и специалитета по сравнению с прошлым годом составил 9%. В среднем в вузах Проекта 5-100 конкурс составил от 20 до 40 человек на место. В отдельных университетах он превысил 70 человек на место. Так, например, в ТюмГу на специальность «экономика» на одно бюджетное место претендовали 156 человек. Для желающих обучаться медиакоммуникациям в Уральском федеральном университете (УрФу) конкурс составил 78 человек на место. Интерес к программам, которые предлагают вузы, растет как внутри «домашних» регионов, так и за их пределами.

Например, в БФУ им. И. Канта доля зачисленных, прибывших из-за пределов Калининградской области, составила рекордные для вуза 39,5%. «Позиция нашего университета состоит в том, чтобы калининградские выпускники уезжали из региона и поступали в лучшие университеты страны, но одновременно важно, чтобы из других регионов к нам прибывали сильные абитуриенты. Таким образом обеспечивается живая связь Калининградской области с другими регионами страны», – поясняет ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев.

Из поступивших в 2018 году в НГУ выпускников школ 48% являются иногородними. Большинство иногородних абитуриентов представляют Алтайский край и Красноярский край, Кемеровскую, Омскую и Иркутскую области. Первокурсниками Тюменского госуниверситета стали представители более 20 регионов России. Вуз востребован не только среди абитуриентов из соседних Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но и среди выпускников из Курганской, Свердловской, Челябинской, Омской и Томской областей.

В этой связи можно говорить об интеграции региональных российских вузов в единую сеть, которая делает возможным «обмен» студентами, в частности, в Сибирском регионе. Так, в Томском государственном университете (ТГУ), как и в других сибирских вузах, отметили рост числа абитуриентов из ближайших областей, в том числе из Красноярского края, Новосибирской области, Пермского края, Иркутской и Кемеровской областей. Аналогичная тенденция наблюдается и в Томском политехническом университете (ТПУ), который оказался привлекательным для ребят из Новосибирской, Иркутской, Кемеровской и Томской областей, а также Красноярского края. Часть поступивших в Уральский федеральный университет (УрФУ) заявок была подана абитуриентами из Челябинской и Тюменской областей, а также Пермского края.

Значительно возрос интерес к российским вузам и у иностранных граждан. Cейчас в стране обучается 272 тысячи иностранных студентов. Ожидается, что к 2025 году число иностранцев, обучающихся в российских образовательных учреждениях (среднего, профессионального и высшего образования), возрастет до 710 тысяч. В отдельных вузах доля иностранных учащихся уже сейчас достигает нескольких десятков процентов. Так, в ВШЭ число студентов из других стран только в предстоящем учебном году увеличится на 20%. По итогам приемной кампании в университет зачислены студенты из Европы, Азии и Африки, а также из стран постсоветского пространства. Подобная тенденция наблюдается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Так, в Тюменский политехнический университет (ТПУ) в этом году приехали учиться представители практически всех стран ближнего зарубежья и 30 стран дальнего зарубежья. Доля иностранных граждан, поступивших в ТюмГУ, составила 9,7%. Безусловным лидером по количеству представленных в университете стран среди ведущих российских университетов традиционно стал РУДН. «География первокурсников Российского университета дружбы народов обширна – сейчас это 97 стран, в том числе такие редкие в российских вузах государства, как Джибути, Сент-Винсент и Гренадины, а также Саудовская Аравия и Королевство Швеция. Если смотреть по регионам, то из Африки больше всего зачислено граждан Анголы, из Латинской Америки – Эквадора, Азии – Китая, а из стран Ближнего и Среднего Востока – Ирана. В 2017-2018 учебном году в РУДН учились студенты из 155 стран. Ожидается, что по итогам приемной кампании эта цифра увеличится», – отметила проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.

Абитуриентами ведущих вузов страны становятся самые талантливые выпускники. Об этом свидетельствует рост проходных баллов по всем программам. Так, в 2017 году средний проходной балл в России составил 68,2 балла. В этом году он оказался на отметке 75 баллов. В некоторых университетах средний балл даже превысил 90 баллов. Например, в ВШЭ средний балл ЕГЭ на некоторых специальностях составил 98-100 баллов, а в МФТИ – 96,4 балла. Эксперты связывают подобную динамику с серьезной конкуренцией, которую составили высокобалльники и победители олимпиад рядовым выпускникам. Более того, в вузы зачислено значительное количество стобалльников. В ВШЭ в этом году 563 студентам засчитали 100-балльный результат по ЕГЭ и 457 студентам – 100-балльный результат по олимпиаде. В МФТИ хотя бы по одному предмету 100 баллов ЕГЭ имеют порядка 250 человек, в НГУ – 70 стобалльников, большинство из которых представляют Новосибирскую и Кемеровскую области, Алтайский край. В ДВФУ поступил 51 абитуриент со 100-балльным результатом по ЕГЭ, из них девять – победители олимпиад, зачисленные без вступительных испытаний.

В 2017 году самыми востребованными среди абитуриентов оказались специальности в сфере IT и кибербезопасности, экономики, международных и политических отношений, а также в области работы со СМИ. В этом году тенденция сохранилась, и самый высокий конкурс был на специальности в сфере IT и программного обеспечения, менеджмента, экономики и маркетинга, нефтегазового дела, политологии и международных отношений, а также филологии, медицины, педагогики, туризма и юриспруденции.

В НИТУ «МИСиС» из года в год растет спрос на прикладную математику, в прошлом году конкурс составлял 50 человек на место, в этом – уже 55. В ВШЭ лидером по востребованности среди абитуриентов стала программа «маркетинг и рыночная аналитика». Большой конкурс также был на программы «иностранные языки и межкультурная коммуникация», «реклама и связи с общественностью». В НГУ высокий конкурс традиционно наблюдается на востоковедение, африканистику и менеджмент, а в ТГУ – на международные отношения.

Примечательно, что иностранные граждане делают выбор в пользу тех же направлений обучения. В топ-5 самых популярных программ РУДН среди иностранных граждан вошли «лечебное дело», «международные отношения», «филология», «экономика» и «стоматология».

Спрос на данные специальности соответствует потребностям современного рынка труда, а университеты, таким образом, вносят существенный вклад в развитие человеческого капитала. БФУ им. Канта в этом году по запросу регионального правительства увеличил количество бюджетных мест на специальности социальной сферы. ТюмГУ впервые выделил бюджетные места на государственное и муниципальное управление, международные отношения, психологию, мехатронику и робототехнику. В ДВФУ по запросу Агентства по развитию человеческого капитала увеличили набор на востоковедение и африканистику. В университете также отмечают большой запрос на китаистов и людей со знанием восточных языков. «Это связано с тем, что сейчас многие компании разворачивают на Дальнем Востоке свои международные офисы, им нужны люди, у которых есть хорошее знание китайского языка, и на основе этих знаний им дается вторая дополнительная профессия, например, контрактный менеджер (юриспруденция). Большой спрос также на экономистов и менеджеров, на все, что связано с химическими технологиями и переработкой. К примеру, компания «Сибур» разворачивает новое строительство своих предприятий в регионе по переработке нефти, и у них большой спрос на эти специальности», – отмечает заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Анна Тышецкая.

Подводя итоги приемной кампании этого года, можно сказать, что в российском высшем образовании укрепляются позитивные тренды. Принятые меры по повышению доступности высшего образования для проживающих за пределами крупных региональных центров показали высокую эффективность. Университеты продолжают успешную интеграцию в единую образовательную сеть, привлекательную как для российских, так и для зарубежных студентов.