Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Проект 5-100 удвоил представительство России в рейтинге пятисот лучших вузов мира

14 августа 2018 года

ShanghaiRanking Consultancy представило очередной рейтинг лучших вузов мира Academic Ranking of World Universities (ARWU). Рейтинг формируется из более 1500 университетов. Всего в этом году в топ-500 рейтинга вошло четыре российских университета: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет и Московский физико-технический институт (государственный университет). Всего 3 года назад в топ-500 входили только МГУ и СПбГУ.

Впервые в топ-500 рейтинга вошел Московский физико-технический институт! Вместе с другим вузом – участником Проекта 5-100, Новосибирским государственным университетом, они заняли места в группе 401-500.

Необходимо отметить, что позиции НГУ в сравнении с прошлым годом остались неизменными. Однако по сравнению с 2016-2017 годами НГУ демонстрирует рост по таким показателям, как число статей, опубликованных в журналах Nature и Science, число статей, проиндексированных в Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index, и совокупной производительности предыдущих показателей на число сотрудников университета.

С 2017 года ARWU публикует список кандидатов в топ-500 лучших университетов мира. В прошлом году от России в данный список вошел только Московский физико-технический институт, который в этом году триумфально ворвался в топ-500.

Наиболее сильными сторонами МФТИ являются наличие выпускников – лауреатов Нобелевской и Филдсовской премии и число статей, опубликованных в журналах Nature и Science. Успех вуза в рамках данных критериев свидетельствует о высоком качестве его образовательной и исследовательской деятельности.

В этом году Россию в списке кандидатов в топ-500 представляют исключительно вузы – участники Проекта 5-100. Это восемь вузов, которые при ранжировании вошли в рейтинговый диапазон 501-1000. Среди них – Томский государственный университет и Уральский федеральный университет, занявшие места в группе 701-800; Университет ИТМО, Казанский федеральный университет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», расположившиеся в группе 801-900, а также Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет, вошедшие в группу 901-1000.

Таким образом, расширение представительства российских университетов как в топ-500 рейтинга, так и в списке кандидатов, произошло исключительно за счет вузов – участников Проекта 5-100, которые продолжают в значительной степени способствовать продвижению российской высшей школы на мировом рынке образовательных услуг.

Помимо вузов – участников Проекта 5-100, Россию в опубликованном рейтинге представляют Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, занявший 86-е место, и Санкт-Петербургский государственный университет, сохранивший свою позицию в группе 301-400.

Наиболее сильными сторонами российских университетов в рейтинге являются число статей, проиндексированных в Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index, а также взвешенный показатель пяти основных индикаторов рейтинга ARWU в расчете на одного сотрудника университета. Помимо этого, среди тех российских университетов, которые вошли в основной институциональный рейтинг ARWU (топ-500), существенны показатели количества выпускников – лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии.

В целом рейтинг ARWU характеризуется практической неизменностью своей методологии с начала своего создания. Рейтинг также принято считать одним из наиболее объективных.

При составлении рейтинга используется шесть индикаторов: число лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии среди выпускников (Alumni) и сотрудников (Award), число высокоцитируемых исследователей (HiCi), число статей, опубликованных в журналах Nature и Science (N&S), число статей, проиндексированных в Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index (PUB), взвешенный показатель предыдущих индикаторов в расчете на одного сотрудника университета (PCP)

Напомним, что 17 июля 2018 года вышел предметный рейтинг лучших вузов мира ARWU – Global Ranking of Academic Subjects, при этом 11 из 17 российских университетов, вошедших в предметный рейтинг ARWU, представляют Проект 5-100.

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга

Ознакомиться с русскоязычной версией рейтинга, подготовленной проектом "Социальный навигатор", можно на сайте МИА "Россия сегодня"