Создавая «другую» научно-образовательную институцию: конкурс 2018 года
06 марта 2018 года
«Нужно оперативно сформировать правовую основу для работы в России международных исследовательских коллективов. В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрированы в возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке, Калининграде и других городах», – сказал В. Путин в своем послании Федеральному собранию РФ.
C 8 по 11 марта 2018 года в Школе перспективных исследований Тюменского государственного университета, вуза – участника Проекта 5-100, состоится Проектно-аналитическая сессия по дизайну мультидисциплинарных исследовательских проектов и отбору профессоров.
В очном этапе формирования проектов и команд примут участие кандидаты, получившие степень PhD в ведущих мировых университетах и работающие в 14 странах, среди которых США, Франция, Австралия, Сингапур, Южная Корея и другие. Участники объединятся в мультидисциплинарные исследовательские команды, чтобы спроектировать и защитить коллективные исследовательские проекты. Команды, чьи проекты окажутся наиболее многообещающими с точки зрения их вклада в мировую дискуссию о наиболее важных проблемах социогуманитарных дисциплин, биологии и IT, смогут получить полные профессорские ставки в Школе перспективных исследований. Страница с профилями кандидатов: https://sas.utmn.ru/ru/project-design-session-2018/
Пленарные обсуждения проектов на английском языке будут транслироваться online 9, 10, 11 марта с 13:00 (МСК) с синхронным переводом на русский язык:https://sas.utmn.ru/en/project-design-session-news. Также зрители онлайн-трансляции смогут в течении трех дней голосовать за понравившиеся доклады, и таким образом будет выбран самый популярный исследовательский проект по версии зрителей.
Вопросы к докладам групп также смогут задать зрители онлайн-трансляции на странице школы в Facebook (https://www.facebook.com/sas.utmn.en/). Избранные вопросы и комментарии зрителей, подключившихся к трансляции, будут озвучены во время общего обсуждения.
Школа перспективных исследований, открывшаяся в 2017 году в Тюменском госуниверситете, призвана внести свой вклад в глобальную дискуссию в области социогуманитарных дисциплин, биологии & IT и предложить уникальное высококачественное образование для наиболее подготовленных, талантливых и мотивированных студентов в рамках системы международного бакалавриата в России и ряда магистерских программ. Исследовательская программа школы опирается на мультидисциплинарные команды, интегрированные в глобальные академические сети. Эти команды заменяют традиционные кафедры и обеспечивают интенсивную коммуникацию внутри и между дисциплинами. В настоящий момент в школе обучаются студенты 1-го курса и работают 17 профессоров из девяти стран, реализующие три исследовательские проекта: «Свобода воли: импликация современных естественно-научных исследований для социальных и гуманитарных наук»; «Материальные отношения: междисциплинарный подход к материальности и субъектности»; «Труд, политика и частная жизнь в эпоху глобального кризиса: как мыслит и принимает решения современный неолиберальный субъект».