Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


От Проекта 5-100 к Приоритету-2030

11 июня 2021 года

5 - 13 июня в Крыму проходит Шестой международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации». На его площадках обсуждаются проблемы формирования и развития современной цифровой среды для образования и науки, подготовки высококвалифицированных кадров, а также вопросы развития библиотек и музеев в эпоху цифровизации. 

Борис Юрьевич Филиппов, д. б. н., руководитель Проектного офиса Проекта 5-100, представил участникам конференции доклад «Наукометрический анализ результатов Проекта 5-100 и перспективы развития науки в программе стратегического академического лидерства Приоритет-2030» о вкладе участников Проекта 5-100 в развитие науки и технологий, а также рассказал о научном потенциале новой программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Развитие науки не только количественное, но и качественное

Одним из наиболее значимых и заметных результатов Проекта 5-100 является развитие науки. Достигнутые результаты университетов – участников Проекта 5-100 в этом направлении измеримы с помощью различных инструментов. Один из них – рейтинги, в которых существенный вес имеют наукометрические показатели. За период реализации Проекта 5-100 все университеты-участники продемонстрировали в рейтингах положительную динамику.

Второй инструмент – это непосредственно наукометрический анализ, который показывает, что университеты Проекта 5-100 значительно нарастили не только количественные, но и качественные наукометрические показатели.

В среднем, сегодня в университетах – участниках Проекта 5-100 в сравнении с 2012 годом отмечается рост числа публикаций в базах данных Web of Science Core Collection – в 4,7 раза, в Scopus – в 5 раз. При этом подобный рост обеспечен такими типами публикаций, как статьи и обзоры. Число публикаций сотрудников университетов, входящих в 1% наиболее цитируемых научных публикаций в мире, увеличилось в 2020 году в сравнении с 2012 годом более чем в 7,5 раза, в 10% наиболее цитируемых публикаций – почти в 8 раз.

На благо страны

Университеты – участники Проекта 5-100 внесли заметный вклад в развитие научного знания в рамках мировой исследовательской повестки, в решение задач научно-технологического развития нашей страны. Так, доля публикаций – статей и обзоров – участников Проекта 5-100 по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в базах данных по различным приоритетам варьируется от трети до более половины.

Сила в сотрудничестве

Наращивание научно-исследовательского потенциала невозможно без взаимодействия с сильными партнерами, как российскими, так и зарубежными. Среди российских организаций – партнеров университетов Проекта 5-100 одним из основных является Российская академия наук, ее научные центры и ученые.

Согласно собираемым в рамках Проекта 5-100 данным, около четверти (22,9%) всех научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих ученых и/или совместно с перспективными научными организациями реализованы совместно с Российской академией наук.

Университеты Проекта 5-100 также являются и одними из лидеров в России по взаимодействию с зарубежными ведущими научно-образовательными центрами. Доля публикаций с зарубежными партнерами у данной группы университетов существенно превышает общероссийские показатели.

Новые акценты

Анализ накопленного опыта в ходе Проекта 5-100 важен для реализации новой программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», направленной на поддержку программ развития университетов.

Одной из главных задач программы «Приоритет-2030» является развитие науки, реализация прорывных научных исследований и разработок, в том числе получение результатов интеллектуальной деятельности, внедрение в экономику и социальную сферу высоких технологий, коммерциализация РИД и трансфер технологий.

Количество участников в «Приоритете-2030» будет увеличено более чем в 5 раз: в программу «Приоритет-2030» войдут не менее 100 российских университетов. Принять участие в программе смогут вузы в консорциуме с ведущими университетами, академическими институтами, а также с промышленными предприятиями.

Такая глобальная программа предполагает оценку эффективности научной деятельности. Если в предыдущей программе ставку делали на число публикаций, то в программе «Приоритет-2030» акцент поставлен не только на количественные, но и на качественные наукометрические показатели работы университетов.

Университеты программы «Приоритет-2030» также получат возможность сформировать группу университетов-лидеров и стать локомотивом для развития всей российской системы высшего образования, в том числе и в направлении развития научного знания, повышения научно-исследовательского потенциала нашей страны.