Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вышел десятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100

09 июня 2021 года

Сегодня, 9 июня, рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало десятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100.

13 университетов из 21, участвующих в Проекте 5-100, вошли в топ-20, остальные 7 вузов разместились на разных строках рейтинга. Всего в рейтинг вошли университеты из 31 региона России. Почти треть вузов в рейтинге RAEX-100 представляют Москву (32), университеты Санкт-Петербурга составляют 11%, Московская и Томская области (по 5 вузов) и Татарстан (4 вуза). По три университета из числа топ-100 расположены в Воронежской, Курской, Ростовской, Самарской и Тюменской областях.

Первая пятерка лучших вузов страны осталась неизменной с прошлого года: возглавил рейтинг МГУ им. М. В. Ломоносова, «серебро» у МФТИ, «бронза» у НИЯУ МИФИ, на четвертом месте СПбГУ и замыкает НИУ ВШЭ.

«МФТИ уже девятый год занимает вторую позицию в рейтинге RAEX, и это не свидетельство того, что ничего не происходит: мы все знаем, что для того, чтобы оставаться в рейтингах на той же позиции, нужно “бежать быстрее, чем другие”. В последнее время благодаря программе “5-100” университеты получили ресурсы для развития своих ключевых направлений в образовании, науке и инновационной деятельности. Конкуренция возрастает, и Физтех успешно ее выдерживает», — сказал проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган.

По словам и.о. ректора Томского политехнического университета, Андрея Яковлева, вузу удается эффективно объединять научную, образовательную и инженерную повестку, а также активно работать с индустриальными партнерами. 

«У Томского политеха одни из самых высоких показателей в стране по объемам НИОКР для промышленности. Мы сейчас находимся в процессе трансформации своих подходов к коммерциализации. И свою стратегию, как и другие направления своей деятельности, мы разрабатываем совместно с представителями РАН и крупных компаний», — сказал он.

Помимо общего рейтинга, аналитики RAEX представили отдельные списки лучших университетов по определенным критериям:

1. По уровню научно-исследовательской деятельности. В этой категории 8 вузов из Топ-10 являются участниками Проекта 5-100. Основанием для ранжирования служат оценки по группам показателей: "научные достижения", "научно-исследовательский потенциал" и "исследовательская инфраструктура".

Топ-10-вузов-по-уровню-научно-исследовательской-деятельности.jpg

2. По условиям для получения качественного образования. В этой категории университеты Проекта 5-100 тоже обеспечивают больше половины лидеров. Основанием для ранжирования служат результаты вузов при оценке по группам показателей: "научные достижения", "научно-исследовательский потенциал" и "исследовательская инфраструктура".

Топ-10-вузов-по-условиям-для-получения-качественного-образования.jpg

3. По уровню востребованности выпускников работодателями. Основанием для ранжирования служат результаты вузов при оценке по группам показателей "сотрудничество с работодателями" и "качество карьеры выпускников".

Топ-10-вузов-по-уровню-востребованности-выпускников-работодателями.jpg

Для определения места университета в рейтинге, эксперты RAEX сравнивали статистические показатели и результаты опросов свыше 70 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Итоги RAEХ-100 показали, что ограничения, связанные с эпидемической обстановкой, притормозили рост доли иностранных студентов в российских университетах: за год она увеличилась незначительно, с 11,7% до 11,9%. Вузы компенсировали негативное влияние пандемии за счёт дистанционных технологий: многие иностранцы-очники обучались в прошедшем году полностью или частично удалённо. Однако средняя доля студентов, проходящих стажировки за рубежом, из-за закрытия границ ощутимо сократилась — с 0,78% до 0,66%.

Как отмечают специалисты агентства РАЭКС-Аналитика, доступность высшего образования за прошедший год в целом по стране повысилась. Процент первокурсников в вузах из рейтинга RAEX-100, зачисленных на бюджетной основе, вырос на 1,6%: в 2020/21 году он составил в среднем 58,4%, тогда как годом ранее — 56,8%. Что же касается платного обучения, то впервые за всё время составления рейтингов RAEX средняя стоимость учёбы на первом курсе в вузах, участвующих в рейтинге, не выросла.

Справка о рейтингах вузов RAEX

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 публикуется ежегодно с 2012 года. При оценке качества образования в вузах (вес 50%) рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес 30%) анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся исходя из групп показателей «научно-исследовательский потенциал», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 43 показателя.

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 стал первым и пока единственным российским образовательным рейтингом, успешно прошедшим международный аудит IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence.

Рейтинг-лучших-вузов-России-RAEX-100-(2021-год)_ч1.jpg
Рейтинг-лучших-вузов-России-RAEX-100-(2021-год)_ч2.jpg
Рейтинг-лучших-вузов-России-RAEX-100-(2021-год)_ч3.jpg