Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


13 университетов Проекта 5-100 – в Global Ranking of Academic Subjects 2021

26 мая 2021 года

26 мая 2021 года вышел предметный рейтинг ARWU – Global Ranking of Academic Subjects. Всего в предметный рейтинг ARWU вошло 19 российских университетов, из них 13 вузов Проекта 5-100. Вузы представлены в 29 предметных областях из 54 возможных. Наибольшее число российских университетов вошло в предметные области «Математика», «Физика» (по шесть университетов) и «Металлургия» (пять университетов). Некоторые университеты представлены сразу по нескольким предметным областям, в общей сложности российские университеты занимают 61 позицию данного рейтинга.

Участники-Проекта-5-100-в-топ-100-предметного-рейтинга-ARWU-_сайт.jpg

В топ-100 предметного рейтинга ARWU вошли:

- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова в предметную область «Физика» - позиция 57-75;

- Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в предметную область «Металлургия» – позиция 51-75;

- Санкт-Петербургский государственный университет в предметную область «Автоматизация и управление» – позиция 51-75;

- Белгородский государственный национальный исследовательский университет в предметную область «Металлургия» – позиция 76-100;

- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в предметную область «Математика» – позиция 76-100;

- Национальный исследовательский университет ИТМО в предметную область «Автоматизация и управление» – позиция 76-100.

«НИТУ «МИСиС» впервые вошел в предметный рейтинг Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) в 2017 году, сразу заняв позиции в топ-100 лучших вузов мира по направлению Metallurgical Engineering. Сегодня университет входит в группу 51-75 по этому направлению, поднявшись за 5 лет участия в рейтинге на 25 пунктов. По итогам ARWU-2021 НИТУ «МИСиС» подтвердил свои позиции в предметных рейтингах Nanoscience & Nanotechnology и Materials Science & Engineering. Достигнутые успехи – результат системной работы всего коллектива университета, направленной на развитие имеющейся научно-исследовательской базы, включая открытие новых лабораторий и центров мирового уровня, привлечение ведущих российских и зарубежных ученых, создание благоприятных условий для научной деятельности молодых исследователей», - отметила Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС».

Директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырёв отметил: "ИТМО демонстрирует завидную динамику расширения своей представленности в Шанхайских предметных рейтингах: дебютировав в 2018 году, буквально за три последних года нам удалось выйти на второе место среди вузов России по числу вхождений в различные предметные области. Как и в прошлом году, в трех предметных областях  — электротехника и электроника, телекоммуникационные технологии и компьютерные науки — ИТМО является первым и единственным вузом от России. Кроме того, в этом году к инженерным направлениям и социальным наукам добавились и науки о жизни, и это свидетельствует о растущем тренде исследований ИТМО в данной области".

Последние три года отмечается устойчивая динамика увеличения числа российских университетов, представленных в предметных рейтингах ARWU: 2021 год – 19 российских университетов, 2020 год – 17, 2019 год – 15.

По словам старшего директора по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирины Карелиной, ежегодно количество российских вузов в мировых рейтингов растет благодаря Проекту 5–100. «С 2012 года ВШЭ усиливает развитие новых для себя научно-исследовательских и инженерных направлений. Сформированные в проекте инструменты развития начали давать свои результаты уже в 2017 году. А в 2021-м мы видим наш университет в топ-100 рейтинга по математике, что, безусловно, высокий результат», — подчеркнула она.

Помимо 13 университетов Проекта 5-100, в различные предметные рейтинги вошли: МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, Сколковский институт науки и технологий, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Уфимский государственный авиационный технический университет и Российская экономическая школа.

Впервые в рейтинг ARWU по предметной области «Клиническая медицина» вошел Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).

"Вхождение в авторитетный предметный рейтинг ARWU говорит о том, что трансформация Сеченовского Университета в Университет наук о жизни продуктивна и имеет большой потенциал на международном уровне. «Клиническая медицина» – наш основной профиль, поэтому для нас очень ценно получить достойную оценку именно в этой предметной области. Она свидетельствует о признании публикационной активности Сеченовского Университета в мире, что является обязательным условием вхождения в рейтинг. Мы сконцентрировали свои усилия на интеграции образовательной и научной деятельности, на росте качества научных исследований. Результатом этой работы стало повышение конкурентоспособности на глобальном образовательном рынке, что нашло отражение в ведущих мировых рейтингах", - ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко.

В сравнении с прошлым годом количество предметных рейтингов, в которых представлены российские университеты, осталось неизменным, вместе с тем несколько изменился их перечень: российские университеты в 2021 году вошли в такие предметные рейтинги, как «Государственное управление», «Образование» и «Статистика».

Участники-Проекта-5-100-в-предметном-рейтинге-ARWU_сайт.jpg

Таким образом, университеты – участники Проекта 5-100 в значительной степени способствуют продвижению российской высшей школы в предметном рейтинге ARWU:
- среди всех российских университетов, представленных в данном рейтинге, 13 – это университеты – участники Проекта 5-100, т. е. 68,4%;
- университеты – участники Проекта 5-100 входят в 23 из 29 предметных рейтингов, в которых представлены российские университеты, т. е. в 79,3%;
- университеты – участники Проекта 5-100 занимают 37 позиций из 61 позиции российских университетов, т. е. 60,7%.

Методология предметного рейтинга ARWU 2021 года

Университеты ранжируются по 54 предметным областям в рамках таких научных направлений, как естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, медицинские науки и социальные науки. Количество университетов, входящих в публикуемую часть рейтинга, зависит от предметной области. Для включения в предметный рейтинг университету необходимо обладать минимальным количеством научных публикаций за период 2015-2019 годов. Публикации по различным дисциплинам имеют разные пороговые значения. Источником библиометрических данных являются база данных Web of Science и аналитическая платформа InCites. Категории базы данных Web of Science соответствуют 54 предметным областям рейтинга ARWU.

При составлении рейтинга используется пять объективных индикаторов по соответствующим предметам:

Q1 – продуктивность научной деятельности, качество проводимых исследований;

CNCI – индекс цитирования;

IC – международное сотрудничество;

TOP – количество публикаций в лучших журналах;

AWARD – число сотрудников, удостоенных престижных наград в конкретной области на основании исследования Academic Excellence Survey, проводимого ShanghaiRanking. 

В опросе приняли участие более 1000 профессоров из 95 ведущих университетов, представляющих 17 стран или регионов.