Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Томский политехнический университет отметил 125 лет

20 мая 2021 года

В мае 2021 года, в Год науки и технологии, Томский политехнический университет отмечает 125-летие. Основанный в 1896 году и долгое время являющийся единственным техническим высшим учебным заведением за Уралом, университет сыграл существенную роль в развитии региона, становлении промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии. Из стен учебного заведения вышли больше 170 тысяч инженеров. Среди выпускников и сотрудников ТПУ – ученые с мировыми именами, академики, исследователи и конструкторы, которые внесли вклад в развитие нефтегазовой, металлургической, атомной, машиностроительной, космической и других отраслей страны.

125_ТПУ 3.jpg

Сегодня ТПУ является одним из лучших инженерных университетов России, признанным центром научных исследований и подготовки специалистов мирового уровня в области энергетики, добычи и транспорта нефти и газа, IT, неразрушающего контроля, электроники, нано- и биотехнологий. В Томском политехе учатся более 11 тысяч человек, в том числе около 4000 зарубежных студентов из 37 стран. Университет входит в топ-10 национальных и топ-100 международных предметных рейтингов. Важным этапом для ТПУ стало участие в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов. В 2013 году Томский политехнический университет стал участником Проекта 5-100.

«Для нас важным результатом участия в проекте стало то, что он позволил сконцентрировать усилия и ресурсы в стратегических научных направлениях. Субсидия программы позволила на конкурсной основе выделять серьезные гранты на поддержку перспективных научных проектов внутри университета, – сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. – За время участия в проекте Томский политех вошел в сотню лучших вузов мира в двух предметных рейтингах. В Шанхайском предметном рейтинге ТПУ занимает место в группе 51-75 по направлению „Машиностроение“. А в предметном рейтинге QS по направлению „Нефтегазовое дело“ – 23-е место в мире и первое в России, кстати, уже второй год подряд».

ТПУ является полноправным членом авторитетных международных организаций – Ассоциации ведущих европейских университетов в области инженерного образования и исследований (CESAER) и Консорциума ведущих европейских технических университетов (CLUSTER). Ученые и инженеры Томского политеха участвуют в глобальных научных коллаборациях в CERN, Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах European XFEL, Национальном центре «Немецкий электронный синхротрон» DESY, «Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей» КЕК (Япония), проекте по созданию термоядерного реактора ИТЭР и многих других.

ТПУ – единственный в России университет, обладающий собственным действующим учебно-исследовательским ядерным реактором. В научную инфраструктуру Томского политеха также входят геологический полигон в Хакасии и целый спектр современных лабораторий, созданных при помощи Проекта 5-100.

125_ТПУ 2.jpg

Томский политехнический университет участвует в технологических платформах и программах развития корпораций. Среди партнеров вуза – «Газпром», «Росатом», «Роскосмос», «Роснефть», СИБУР, «Интер РАО», «АЛРОСА» и другие крупнейшие предприятия. Объем ежегодно выполняемых ТПУ научно-исследовательских работ для индустриальных партнеров составляет около 2 млрд рублей, что является одним из лучших показателей в стране.

Желаем Томскому политехническому университету дальнейших успехов в развитии научно-образовательной деятельности!