Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Политех Петра в авангарде кибербезопасности

14 мая 2021 года

Май – месяц, посвященный теме «Новые вызовы и угрозы. Безопасность» в Год науки и технологий, поэтому мы продолжаем знакомить вас с актуальными исследованиями и разработками по этой проблематике в университетах Проекта 5-100. 

Сегодняшний материал о Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, ведь кибербезопасность всегда находилась в сфере интересов этого вуза. В 1997 году именно Политех первым из гражданских вузов начал готовить специалистов в этой области на кафедре «Информационная безопасность компьютерных систем». В 2020 году в СПбПУ появился новый институт – Институт кибербезопасности и защиты информации.

Стратегию развития нового Института отличает инновационная направленность образовательных методик: впервые в России здесь обучение сконцентрировано именно на кибербезопасности. В Институте применяется практико-ориентированный подход к обучению, базирующийся на тестировании информационной безопасности и поиске уязвимостей, способствующий получению и закреплению практических навыков по защите информации. Уже внедрены концепции «виртуальная учебная лаборатория» и «учебный полигон», использующие игровые методики по обеспечению информационной безопасности. Новые подходы к обучению Институт успешно сочетает с традиционными для IT-образования дисциплинами: программированием, мат. статистикой, электроникой и схемотехникой и многими другими.

WhatsApp Image 2021-05-14 at 13.26.14.jpeg

В Институт кибербезопасности и защиты информации СПбПУ ведутся активные исследования возможностей применения искусственного интеллекта в кибербезопасности, в сентябре 2021 года открывается новая программа магистратуры по этому направлению.

У Института большие перспективы и в научной деятельности. Уже сейчас коллектив ученых сотрудничает с отечественными и зарубежными лидерами индустрии: LG, Bosch, Cisco, Huawei, «Газпром Нефть», ГосНИИАС, АО «Трансмашхолдинг».

Сотрудники и студенты СПбПУ занимаются разработкой и внедрением инновационных технологий защиты в распределенных автоматических банковских средах, в промышленном Интернете, в интеллектуальных системах беспилотного транспорта, в IT-средах удаленной и цифровой медицины, в системах двойного назначения. Так, например, недавно специалисты Политеха Петра усовершенствовали систему безопасности в электронных блоках управления автомобилей.

car-technology-advances.jpg

Научная группа Института разработала имитационную модель, которая выполняет автоматическую кластеризацию блоков управления бортовой системой транспортного средства и разделяет ее на домены таким образом, чтобы нарушение безопасности не привело к негативным последствиям. Такой подход является модульным и легко масштабируемым, то есть не накладывает ограничения на вычислительные ресурсы автомобиля, а также минимизирует избыточность применяемых мер обеспечения безопасности.  Разработанная технология позволяет сделать так, чтобы нарушитель, который воздействует на электронику в автомобиле, не смог внедрить какой-то электронный блок, и эти его действия никак не сказались бы на неправильном принятии решений с точки зрения пилотирования транспортного средства.

Кроме того, ученые разрабатывают системы защиты умного города.

Умный город (Smart city) – это взаимосвязанная система коммуникативных и информационных технологий с интернетом вещей (IoT), благодаря которой упрощается управление внутренними процессами города и улучшается уровень жизни населения.

Infoghrafika_Tsientr_kompietientsii_proiekta_Umnyi_ghorod.jpg

Благодаря системам Интернета вещей (IoT) окружающая среда способна самостоятельно адаптироваться под желания человека. Для такой инфраструктуры особенно актуальны угрозы кибербезопасности.  Научный коллектив Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ разработали методику оценки киберрисков в интеллектуальных системах «умного города». Предлагаемая методика базируется на количественном подходе, при этом является легко и быстро вычислимой, что особенно важно в условиях функционирования современных динамических инфраструктур. Экспериментальные исследования с использованием комплекса разработанных имитационных моделей типовых цифровых инфраструктур умного города (Интернет вещей, умное здание, умный перекресток) продемонстрировали превосходство предложенного авторами подхода над существующими отечественными и зарубежными аналогами.

В составе авторского коллектива, совместно с представителями "Сбербанка России" ученые Института кибербезопасности и защиты информации разработали и внедрили комплекс средств и технологий обеспечения кибербезопасности автоматизированных банковских систем нового поколения, за что были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники.

Совместные научно-технические проекты Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ с представителями бизнеса и промышленности дают возможность студентам еще во время учебы получить уникальные навыки работы со смежными предметными областями, специфичными механизмами обеспечения безопасности и киберугрозами.

«В ближайших планах – открытие новых образовательных программ по киберпсихологии, киберустойчивости цифрового производства, создание программ специализированного повышения квалификации по пентестингу», – рассказал Дмитрий Зегжда, директор Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ.

WhatsApp Image 2021-05-14 at 13.03.38.jpeg

В выпускниках Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ заинтересованы передовые российские и зарубежные компании, внедряющие цифровые технологии, которые немыслимы без упреждающего обеспечения информационной безопасности инфраструктуры.