Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


НИУ ВШЭ – в сотне лучших молодых университетов мира

02 июля 2019 года

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) – вуз-участник Проекта 5-100 – вновь вошел в число сильнейших молодых университетов мира по версии QS.

НИУ ВШЭ занял 39-ю позицию во всемирном рейтинге QS топ-50 университетов младше 50 лет (QS Top 50 Under 50). Вуз стал единственным российским университетом, представленным в данном рейтинге. Университет значительно улучшил свое положение в QS Top 50 Under 50 с момента своего первого вхождения в рейтинг: в 2015 году НИУ ВШЭ   входил в топ-90, в 2016 году – в топ-60, в 2017 году – в топ-50, в 2018 году – в топ-40. Отметим, что до 2015 года ни один из российских университетов не входил в данный рейтинг.

Для составления данного рейтинга из институционального рейтинга отбираются университеты, основанные не более 50 лет назад, и они ранжируются в соответствии с местами, полученными в институциональном рейтинге. Поскольку рейтинг QS Top 50 Under 50 основан на результатах институционального рейтинга QS за текущий год, то его индикаторы полностью соответствуют индикаторам институционального рейтинга QS и включают: академическую репутацию, репутацию среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество цитирований на одного сотрудника университета, долю иностранных сотрудников, долю иностранных студентов.

Кроме того, НИУ ВШЭ (60-я позиция) продемонстрировал уверенный рост и в рейтинге THE молодых университетов (THE Young University Rankings), обнародованном 26 июня. Университет улучшил результаты по сравнению с прошлым годом на 24 позиции. 

Россия в данном рейтинге представлена двумя университетами: помимо НИУ ВШЭ в рейтинг впервые вошел Сибирский федеральный университет (301+ позиция) – также университет – участник Проекта 5-100. Следует признать, что до 2017 года ни один из российских университетов не входил в рейтинг THE молодых университетов.

Для создания рейтинга THE молодых университетов из общего рейтинга выбираются университеты, которые были созданы не более 50 лет назад. Рейтинг THE молодых университетов основан на результатах общего рейтинга THE за 2018-2019 год. Индикаторы рейтинга соответствуют индикаторам общего рейтинга THE: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций).

Вместе с тем веса индикаторов несколько изменены с целью учета специфики анализируемой группы университетов.

Университеты исключаются из рейтинга молодых университетов THE, если они не обучают студентов или если результат их исследований составляет менее 1000 публикаций, проиндексированных в базе данных Scopus за период с 2013 по 2017 год. Помимо этого, университет исключается из анализа, если в год он выпускает менее 150 публикаций. Университеты могут быть исключены, если 80% и более их публикаций приходится только на одну из 11 предметных областей.

Подробнее ознакомиться с результатами всемирного рейтинга QS топ-50 университетов младше 50 лет (QS Top 50 Under 50).

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга THE молодых университетов (THE Young University Rankings).