Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


QS World University Rankings: движение к новым горизонтам

19 июня 2019 года

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings.

В этом году в рейтинге представлено 25 российских университетов. Российским лидером остается МГУ им. Ломоносова, который поднялся на шесть позиций по сравнению с прошлым годом и занял 84-е место. На втором месте среди российских вузов – НГУ (231-я позиция), участвующий в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100). Впервые в истории институционального рейтинга QS сменился игрок на втором месте в национальной таблице. 

Помимо НГУ, поднявшегося на 13 позиций и укрепившего свое положение в топ-300, в этот рейтинговый диапазон также входит еще один университет Проекта, ТГУ (268-я позиция). 

Российские вузы продемонстрировали положительную динамику и в топ-400. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось с 10 до 13. МФТИ (302-я позиция) удалось вплотную приблизиться к топ-300, поднявшись на 10 позиций, за ним следует НИУ ВШЭ (322-я позиция) и НИЯУ МИФИ (329-я позиция). 

Расширение представительства российских университетов в топ-400 и топ-500 произошло за счет университетов – участников Проекта 5-100.

Впервые в этом году в топ-400 лучших вузов мира вошли такие вузы – участники Проекта, как УрФУ (364-я позиция), КФУ (392-я позиция) и РУДН (392-я позиция).

Существенный рывок в сторону высших рейтинговых диапазонов совершил Университет ИТМО, заняв 436-е место в рейтинговой таблице, переместившись на более чем 70 пунктов вверх.

В топ-500 также представлены СПбПУ (439-я позиция) и НИТУ «МИСиС» (451-я позиция).

Из 25 российских университетов, представленных в рейтинге в этом году, 16 – университеты – участники Проекта 5-100. Отметим, что в топ-500 входит 16 вузов из России, при этом 12 являются участниками Проекта 5-100, в топ-400 – из 13 – девять. 

Положительная динамика в топ-300, топ-400, топ-500 говорит о потенциале российских университетов и их возрастающей конкурентоспособности, поскольку чем выше рейтинговый диапазон, тем труднее в нем продвигаться вверх.

«По данным этого года очевидно, что иностранные студенты тепло реагируют на инициативы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и дальнейшее создание динамичного многонационального сообщества является важным фактором, подчеркивающим улучшение ситуации в России в этом году. Однако следует отметить, что низкое соотношение числа студентов и преподавателей является еще одним ключевым фактором успеха в России. Студенты ценят доступ к своим профессорам, а большая доля преподавателей к студентам делает университет привлекательным. Обеспечение высокой доли преподавателей к студентам имеет решающее значение для дальнейшего прогресса России», – отметил руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Саутер.

Основная цель QS World University Rankings – помощь студентам при выборе ведущих университетов по всему миру. При составлении QS World University Rankings учитывается шесть индикаторов: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга.