Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Эксперты: США и РФ сохраняют потенциал для образовательного сотрудничества

04 июня 2019 года

Соединенные Штаты и Россия сохраняют потенциал для сотрудничества в сфере образования между университетами двух стран. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США Анатолий Антонов на торжественном приеме участников международной образовательной конференции NAFSA 2019 Annual Conference & Expo в Вашингтоне.

«На сегодняшний день сохраняется большой потенциал для развития образовательного сотрудничества между университетами России и Америки. Наша страна, как и многие другие, заинтересована в привлечении талантливых студентов из-за рубежа. В связи с этим полагаю, что необходимо развивать российско-американские программы двух дипломов, совместные магистратуры и аспирантуры, поддерживать практику взаимных поездок профессорско-преподавательского состава, расширять совместные научные исследования, так как серьезная наука интернациональна по своей природе», – уверен посол.

Согласно предварительным данным, полученным осенью 2018 года, в вузах – участниках Проекта 5-100 обучалось примерно 27% всех американских студентов в России. Самым популярным у студентов из США стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), в котором осенью 2018 года проходили обучение около 40% от всех американских студентов университетов Проекта 5-100.

Увеличить количество обучающихся в России иностранных студентов и аспирантов, по мнению экспертов возможно, в том числе за счет внедрения новых форматов обучения и развития научно-образовательных кластеров, которые станут центрами притяжения для талантливой молодёжи из стран ближнего и дальнего зарубежья, иностранных молодых учёных и специалистов.

Например, Университет ИТМО реализует совместную программу магистратуры по фотонике («Квантовые коммуникации и фемтотехнологии») с Университетом Рочестера (University of Rochester). Программа направлена на подготовку специалистов мирового класса в области оптических и квантовых технологий – профессионалов, которые будут крайне востребованы инновационными компаниями по всему миру. «Это первая в России образовательная программа, позволяющая студентам получить практические навыки в сфере квантовых коммуникаций, работая с мультиобъектными квантовыми сетями, которые запущены на базе действующих оптоволоконных линий связи», – отметила первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова, выступив на Leadership Symposium.

Эксперты отмечают, что среди приоритетных для российских университетов направлений деятельности в части международного сотрудничества можно выделить организацию и участие в международных научных исследованиях и проектах, развитие программ академической мобильности, расширение пакета международных соглашений и коллабораций с ведущими мировыми научными и образовательными организациями, в том числе в рамках участия в выставках и форумах.

В число наиболее активно развивающих международные связи университетов входит НИЯУ МИФИ, который ведет сотрудничество с профильными зарубежными вузами и научными организациями по всему миру для совместной разработки и продвижения образовательных программ по новым перспективным направлениям.

Так, с конца 2016 года вуз сотрудничает с Университетом штата Нью-Йорк в Буффало (State University of New York at Buffalo – SUNY Buffalo) в новых областях научных исследований, включая нанофотонику, биофотонику, ядерную и лучевую наномедицины. По словам научного руководителя ИФИБ НИЯУ МИФИ Андрея Кабашина, уникальные взаимодополняющие экспертизы НИЯУ МИФИ и SUNY Buffalo привели к целой серии прорывных научных результатов в области лазерно-абляционного синтеза и функционализации уникальных наноформуляций, а также их биомедицинских применений и формализовались в совместное наставничество и руководство студентами и аспирантами. В 2017 году была разработана и началась реализация образовательной программы по принципиально новому направлению Biomedical nanotechnologies, которая в данный момент реализуется на всех уровнях подготовки. В дальнейшем планируется расширение и углубление курсов в рамках Biomedical Nanotechnologies, а также разработка новых программ в области нанотераностики.

Американско-российская программа двойных дипломов, позволяющая получить две магистерские степени, одна из которых американская, по стоимости значительно ниже стоимости американского образования, с 2012 года реализуется в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) совместно с Университетом Кларка (Clark University). Подготовка по направлению «Менеджмент: геоинформационные технологии в управлении» позволяет сочетать технические навыки в области IT-технологий с пониманием практик менеджмента России и США. «Программа сочетает глубокое изучение теории и практическую подготовку магистранта к профессиональной деятельности (проектная работа, деловые игры и симуляции и т. д.), ориентированные на методы и стиль работы международных компаний», – пояснила Татьяна Васильева, руководитель центра международных образовательных программ ЮУрГУ. По окончании обучения предоставляется возможность профессиональной стажировки по специальности в ведущих американских компаниях в США на период от 12 до 36 месяцев.

В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) отметили, что среди совместных с университетами США образовательных программ наибольшей популярностью пользуются программы «Биологическая безопасность растений» и «Математическая биология и биоинформатика».

С 26 по 31 мая в Вашингтоне прошла ежегодная конференция в сфере международного образования NAFSA 2019Annual Conference & Expo. Мероприятие является одним из крупнейших мировых образовательных форумов. В этом году Проект 5-100 представили на выставке 13 университетов: БФУ им. Канта, ДВФУ, ВШЭ, Университет ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», НИТУ «МИСиС», МИФИ, Университет Лобачевского, РУДН, Самарский университет, СПбПУ, ТюмГУ и УрФУ. В рамках мероприятия представители ведущих российских вузов обсудили с зарубежными коллегами современные тенденции в сфере высшего образования, образовательные модели в эпоху цифровых трансформаций, лучшие практики ведущих образовательных центров, новые подходы к университетскому партнерству и перспективные направления сотрудничества.

Так представители СПбПУ провели в рамках NAFSA 2019 Annual Conference & Expo около 100 встреч. Екатерина Беляевская, начальник отдела международного межвузовского сотрудничества СПбПУ, отметила, что с американскими партнерами, в числе которых University of New Hampshire, удалось обсудить вопросы расширения студенческой мобильности. В вузе сообщили, что на данный момент налажены студенческие обмены между американским вузом и 3-мя институтами СПбПУ. Стороны планируют расширить число образовательных направлений для студенческих обменов.