Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Дмитрий Медведев: число вузов – участников Проекта 5-100 будет увеличено

10 апреля 2019 года

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил стенд Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на Московском международном салоне образования (ММСО 2019). 

О последних результатах реализации Проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации (Проекта 5-100), планах и перспективах дальнейшего развития научно-технологических исследований и разработок ведущих вузов премьер-министру рассказали Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и заместитель Председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, научный руководитель Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков.

В центре внимания оказались такие вопросы, как интеграция университетов в решение ключевых задач национальных проектов и будущее Проекта 5-100. Говорили и о визовой политике в отношении иностранных студентов и преподавателей, повышении качества образовательных программ и экспорте российского образования. 

Дмитрий Медведев подтвердил планы по расширению Проекта 5-100. Согласно федеральному проекту «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» в 2020 году будет проведен конкурсный отбор университетов, получающих государственную поддержку в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. 

Министр науки и высшего образования отметил, что в ближайшее время будут подготовлены предложения по новому конкурсному отбору университетов, который должен быть запушен в 2020 году. Так, в 2020 году будет обновлена нормативная правовая база, регламентирующая предоставление такой государственной поддержки, включая условия и критерии отбора университетов. В результате не менее 30 университетов получат государственную поддержку в целях реализации своих сформированных (актуализированных) «дорожных карт» с учетом национальных целей РФ до 2024 года.   

Кроме того, по словам Министра, ведущие вузы уже активно подключились к работе по достижению национальных целей и готовы оказать научное и интеллектуальное содействие реализации целого ряда национальных проектов и программ развития, а также подготовить профессиональные кадры.

«Такая скорость «включения» ведущих вузов страны и их интеграция в решение ключевых задач национальных проектов стала возможной, в частности, благодаря запущенной в 2013 году программе повышения конкурентоспособности (Проект 5-100)», – добавил Михаил Котюков.

Результаты, которых удалось добиться вузам – участникам Проекта 5-100, а также задачи дальнейшего повышения конкурентоспособности профессионального образования, поставленные в рамках национального проекта “Образование” перед российскими университетами, эксперты обсудили в ходе состоявшейся в рамках ММСО панельной дискуссии “Повышение глобальной конкурентоспособности российских вузов”, организованной Проектным офисом Проекта 5-100.

Эксперты отметили, что в ходе комплексной трансформации лучших российских вузов в университеты мирового класса основной акцент должен быть сделан на повышение качества исследований и включение их в актуальную глобальную повестку, создание образовательных программ, привлекательных для иностранных абитуриентов, активный экспорт  российского образования, реформу учебного процесса, кадровую политику и систему управления в вузах.

Группе из 21 вуза, представляющей научно-образовательный потенциал российских регионов от Калининграда до Владивостока, удалось в самые сжатые сроки повысить качество образовательных программ, выйти на глобальный рынок образовательных услуг и заложить фундамент для научно-технологического прорыва, нарастив свой научно-исследовательский потенциал.

Ведущие российские университеты представили на стенде Министерства науки и высшего образования Российской Федерации целый ряд научно-технологических проектов, созданных в том числе в рамках реализации нацпроектов «Наука», «Образование», «Здравоохранение», «Цифровая экономика».