Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Дмитрий Медведев поздравил победителей и призеров чемпионата мира по спортивному программированию

10 апреля 2019 года

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился сегодня с победителями и призерами чемпионата мира по спортивному программированию ICPC 2019 (International Collegiate Programming Contest) после их возвращения с соревнований, завершившихся 4 апреля в Порто (Португалия).

Вместе с Председателем Правительства студентов поздравили Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова и Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

Встреча Дмитрия Медведева с представителями и призерами чемпионата мира прошла на стенде Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Московского международного салона образования.

В торжественной церемонии приняли участие абсолютные победители чемпионата ICPC 2019, представляющие команду МГУ им. М.В. Ломоносова Red Panda Михаил Ипатов, Владислав Макеев, Григорий Резников и руководитель команды, доцент механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Антон Панкратьев. Отметим, что российская команда впервые в истории студенческого чемпионата мира стала двукратным чемпионом в одном и том же составе.

Завоевавшие бронзу команды Московского физико-технического института Shock Content и НИУ «Высшая школа экономики» IOI is not ICM, said MS, представляющих Проект 5-100, также приняли поздравления лично от премьер-министра.

Бронзовые медалисты финала, команда МФТИ в составе Евгения Белых, Андрея Сергунина и Ильи Степанова, тренер команды, кандидат физико-математических наук, тренер Moscow Workshops ICPC Михаил Тихомиров, руководитель команды, проректор МФТИ, директор ICPC 2020 в Москве Алексей Малеев, а также Асхат Сахабиев, участник команды ВШЭ на чемпионате ICPC-2019, и Михаил Густокашин, тренер команды, директор центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, были единодушны в том, что у российских команд, несмотря на смену поколений, – пример команда ВШЭ, впервые получившая награду, – хороший потенциал и можно говорить о том, что российские студенты-программисты и дальше будут продолжать завоевывать призовые места. Ведь с 2000 года студенты российских вузов становились чемпионами ICPC 14 раз.

Михаил Котюков отметил, что впервые в истории финалов ICPC команды трех университетов: МГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ из одного города – Москвы – награждены медалями, и это безусловно результат успешной работы ведущих университетов по подготовке самых талантливых студентов. Причем МФТИ получил право принимать финал чемпионата мира по программированию ICPC 2020 в июне следующего года в Москве.

«Для нас это первая и очень важная оценка трудов наших студентов и тренеров в области спортивного программирования. Физтех – единственный вуз в мире, который на текущий момент имеет непрерывную серию из более чем трех медалей. В 2020 году МФТИ впервые проведет финал чемпионата мира ICPC в столице России. Это большая победа и вызов для нас», – рассказал Алексей Малеев.

По словам Дмитрия Медведева, Россия приветствует организацию финала чемпионата мира по спортивному программированию в Москве. Со своей стороны, профильные ведомства рассмотрят варианты оказания поддержки мероприятию. При этом премьер-министр выразил надежду на дальнейшие победы студентов.