Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


APAIE 2019: Университеты Проекта 5-100 расширяют географию сотрудничества

29 марта 2019 года

Университеты Проекта 5-100 представили российскую высшую школу на ежегодной выставке-конференции Азиатско-Тихоокеанской ассоциации международного образования APAIE (APAIE Annual Conference&Exhibition 2019) в столице Малайзии, г. Куала-Лумпур.

Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является одним из стремительно развивающихся образовательных рынков, а страны АТР выступают в качестве приоритетных партнеров, сотрудничество с которыми осуществляется по широкому спектру направлений. «Наши усилия направлены на то, чтобы создать здесь, в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе, мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры», – отмечал ранее Президент России Владимир Путин.  

Наметившийся, особенно за последние шесть лет, рост числа соглашений о партнерстве и совместных проектов, растущий интерес к российскому образованию и научно-исследовательской деятельности со стороны зарубежных партнеров – все это позволяет говорить о постепенной интеграции российских вузов в образовательное и научное пространство АТР. 

Интеграция образовательных программ с ведущими университетами мира, развитие программ академической мобильности – обмены студентами и преподавателями, – цифровизация образования и исследований – это одна из траекторий сотрудничества, которую развивают российские вузы. Так, например, в сфере международного образования ДВФУ поступательно расширяет свое взаимодействие с ведущими образовательными и научными учреждениями стран АТР. Одним из крупнейших партнеров вуза в регионе является Китай. В настоящий момент сотрудничество ведется с 50 вузами страны, включая Хэйлунцзянский университет, Харбинский политехнический университет,Уханьский университет, Цзилиньский университет. Совместные программы с университетами стран АТР реализуют также УрФУ, Университет ИТМО, Университет Лобачевского, ЮУрГУ, РУДН и другие университеты Проекта 5-100. Среди партнеров российских вузов высшие учебные заведения Австралии, Индонезии, Таиланда, Тайваня, Филиппин, Малайзии и Сингапура, Японии и Южной Кореи, в частности Университет Тохоку (Япония), Университет Хоккайдо (Япония), Университет Васеда (Япония), Университет Ёнсе (Корея), Университет Коре (Корея), и других стран. 

По мнению руководителя департамента международного сотрудничества СФУ Павла Лапо, для укрепления собственных позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе любому университету необходимо повышать уровень квалификации собственных кадров, начиная с полноценной подготовки к преподаванию на английском языке, а в перспективе – и на других иностранных языках, внедрять преподавание собственных ключевых образовательных программ на английском языке на всех уровнях, включая аспирантуру, использовать преимущества собственного географического положения для привлечения ведущих ученых к исследованиям (и технической, и естественно-научной, и гуманитарной направленности) в рамках региона,  повышать узнаваемость своего бренда и расширять географию влияния путем участия в международных мероприятиях различного формата, прежде всего научных и образовательных конференциях и выставках, развивать взаимовыгодное сотрудничество с государством и бизнес-партнерами. Подобные мероприятия реализуются по линии национальных проектов.

«Наша работа с азиатскими партнерами показывает, что важный элемент, обеспечивающий прогресс, – это по-прежнему люди. Борьба за таланты сегодня идет не только между вузами США и Европы. В этой борьбе активно участвуют вузы Азии: Сингапур, делающий ставку на ученых с именем, так называемых big elephants, и демонстрирующий более 60% иностранных НПР в ведущих вузах, Гонконг, Южная Корея и, конечно же, Китай. Лидировать будут те вузы, которые привлекут к себе лучших абитуриентов и НПР, как бы банально это ни звучало», – уверена первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова. 

Участие в международных мероприятиях, как научных, так и образовательных, способствует формированию репутации университетов, расширению сети образовательных партнерств вуза с ведущими университетами и выстраиванию международных научных связей, позволяет наметить конкретные шаги по развитию взаимодействия, обсудить дальнейшее сотрудничество с давними партнерами, служит одним из инструментов увеличения доли иностранных студентов и НПР в вузах. 

Выставка-конференция APAIE является крупнейшей площадкой для развития международных связей в сфере высшего образования и расширения университетских партнерств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В мероприятии в 2018 году приняли участие более 1700 человек из 45 стран мира. Форум стал ведущей мировой площадкой для диалога и обмена опытом ведущих мировых экспертов и представителей профессионального сообщества и обсуждения ключевых вопросов в сфере высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.