Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Четыре российских вуза поднялись на небывалую высоту

10 июня 2021 года
Автор: Коммерсантъ
Фото: smapse.ru
Источник: Коммерсантъ

Научно-исследовательский центр QS Quacquarelli Symonds опубликовал 18-е издание рейтинга лучших университетов мира — QS World University Rankings. В общем списке институционального рейтинга QS представлены 48 российских университетов, 21 из них — участники «Проекта 5-100». Согласно результатам рейтинга QS World University Rankings 2022, четыре российских университета, вошедших в топ-500, достигли своих лучших позиций.

В этом году в институциональный рейтинг QS вошли 1300 высших учебных заведений из 97 стран, 145 вузов оказались в указанном рейтинге впервые. 6415 учебных заведений были допущены к участию в опросах, 1705 из них вошли в выборку для анализа. При расчете позиций вузов в рейтинге были учтены результаты опросов более 130 тыс. представителей академических кругов и 75 тыс. представителей организаций-работодателей, а также 14,7 млн публикаций с 2015 по 2019 год и 96 млн цитирований этих публикаций за период с 2015 по 2020 год.

QS использует шесть показателей для составления институционального рейтинга:
1. Академическая репутация (40% от общего балла) — качественный показатель, рассчитываемый на основе результатов опроса более 130 тыс. представителей академических кругов.

2. Репутация среди работодателей (10%) — качественный показатель, рассчитываемый на основе результатов опроса более 75 тыс. представителей академических кругов.

3. Соотношение количества преподавателей и студентов (20%) — количественный показатель, представляет собой соотношение количества студентов к общему числу преподавателей, что дает информацию о вероятных размерах классов в учебном заведении.

4. Количество цитирований на одного преподавателя и сотрудника (20%) — количественный показатель научной производительности, который измеряет среднее число цитирований на одного преподавателя и сотрудника, по данным международной наукометрической платформы Scopus компании Elsevier.

5. Доля иностранных преподавателей и сотрудников (5%) — один из двух количественных показателей интернационализации, представляет собой отношение количества иностранных преподавателей и сотрудников к общему числу преподавателей и сотрудников в учебном заведении и свидетельствует о способности университета привлекать талантливых преподавателей из зарубежных стран.

6. Доля иностранных студентов (5%) — второй количественный показатель интернационализации, представляет собой отношение количества иностранных студентов к общему количеству студентов в учебном заведении и свидетельствует о способности университета привлекать талантливых студентов из зарубежных стран.

За всю историю рейтинга в него вошло рекордное количество российских университетов — 48. Только три страны представлены в рейтинге большим количеством университетов: Китай (58 университетов в QS World University Rankings 2022), Великобритания (90) и США (177). Ведущим университетом России уверенно остается Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, который пятый год подряд сохраняет свое место в топ-100 лучших университетов мира.

07.06.2021_ru_2.jpg

07.06.2021_ru_1.jpg

Среди российских вузов, вошедших в топ-500 рейтинга, свои позиции улучшили:

  • Российский университет дружбы народов (совместное 317-е место), который поднялся за последний год на девять позиций, вуз улучшает свои позиции пятый год подряд;
  • Казанский федеральный университет (совместное 347-е место), который поднимается в рейтинге шестой год подряд;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (393-е место), который впервые вошел в топ-400 рейтинга;
  • Дальневосточный федеральный университет (совместное 461-е место), который поднялся на 32 позиции за прошедший год, вуз растет в рейтинге четвертый год подряд.

Результаты также показывают, что прогресс российских вузов в рейтинге лучших университетов мира QS за последний год замедлился. Шесть из семи университетов России в верхней части списка снизили свои позиции за прошедший год. Тем не менее результаты опроса более чем 130 тыс. представителей международных академических кругов продолжают свидетельствовать о положительной динамике репутационных показателей, достигнутой российскими вузами.

Борис Филиппов, руководитель проектного офиса «Проекта 5-100»:

Укрепление позиций и продвижение российских университетов в институциональном рейтинге QS произошло в значительной степени благодаря университетам «Проекта 5-100». В сравнении с прошлым годом представительство отечественных высших учебных заведений выросло с 32 до 48, причем впервые в рейтинге представлены все участники «Проекта 5-100». Более того, из 17 российских университетов в топ-500 рейтинга 13 являются участниками «Проекта 5-100». Таким образом, системный подход к модернизации и глобализации российских университетов, который использовался в последние годы в России, дал существенные результаты по продвижению российской системы высшего образования на международной арене.


Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

Балтийский федеральный университет долгие годы работает над улучшением академической репутации вуза. Это не сиюминутный результат, а итог планомерного развития университета и его признания в мировом научном экспертном сообществе в качестве передового научного и образовательного центра. Мы будем продолжать работу по продвижению и улучшению бренда вуза и расширению влияния БФУ не только в качестве классического университета, но и как крупного актора общественных отношений, принимающего активное участие в жизни региона, страны и мира. Наша стратегическая задача — вхождение в топ-500 рейтинга QS.


Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ:

В этом году мы видим увеличение академической репутации Физтеха, отражающее те изменения, которые произошли в МФТИ во время реализации «Проекта 5-100». Было создано более 80 лабораторий, сейчас они вышли на серьезный научный уровень: участвуют в большом количестве грантов, проектов, и, что еще более важно, растет объем заказных работ по научным исследованиям в интересах промышленного сектора экономики. Если сравнивать показатели МФТИ за время реализации «Проекта 5-100», то объем научных исследований, выполняемых на Физтехе, вырос с 1,3 млрд до 4 млрд руб.


Бен Саутер, директор аналитического центра QS:

Хотя впечатляющие темпы роста, достигнутые российскими университетами за последние пять лет, в этом году снизились, вузам страны есть чем гордиться. Не следует забывать, что совсем недавно, в 2016 году, только пять российских университетов входили в число 400 лучших в мире. С тех пор это число утроилось. Это является свидетельством работы, проделанной правительством России по повышению их узнаваемости и интернационализации.

Оригинал статьи: https://www.kommersant.ru/doc/4848887