Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Российские ректоры поделились секретом успеха в мировом рейтинге QS

10 июня 2021 года
Автор: РИА Новости
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович
Источник: РИА Новости

Ректоры ведущих российских вузов прокомментировали позиции в рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings 2022 специально для РИА Новости.

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) Петр Глыбочко заявил, что в основе успеха вуза лежит грамотно выстроенная стратегия, в том числе конвертация его потенциала в развитие новых востребованных направлений.


"Еще один из важных показателей результативной работы — участие вуза в госпрограмме "5-100". Благодаря Проекту Сеченовский Университет укрепил компетенции, связанные с новейшими технологиями и инновационными решениями. Трансформация университета в исследовательский и образовательный центр, масштабная интеграция в международное научное и образовательное пространство, а также использование принципов мультидисциплинарного подхода позволит дальше обеспечивать его конкурентоспособность в академической и глобальной образовательной среде", — заявил он.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской также подчеркнул, что положительная динамика продвижения в мировом рейтинге QS свидетельствует о верно выбранных стратегических векторах вуза.

"Полагаю, в период пандемии коронавирусной инфекции всем университетам мира пришлось несладко. Именно в период пандемии Политеху была присвоена категория 5 звезд в QS Stars: Online Learning (дистанционное образование), а осенью 2020 года СПбПУ официально представил совместную с ПАО "КАМАЗ" прорывную разработку — предсерийный образец электрического городского смарт-кроссовера КАМА-1. Все это позитивно влияет на формирование репутации как среди академического сообщества, так и среди работодателей. В очередном релизе международного рейтинга QS WUR 2022 Политех показал достойные результаты как раз по показателям академической репутации, вес которого в рейтинге составляет 40%, и интернационализации — традиционно сильном направлении деятельности нашего университета", — прокомментировал Рудской.

Задача выхода на международный рынок образования мотивировала университет на глобальные системные преобразования внутри, рассказал ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарский университет) Владимир Богатырев.
"Как следствие, эти изменения были отмечены экспертами ведущих рейтинговых агентств. За четыре года в рейтинге QS World University Rankings мы поднялись из группы 800-1000 в группу 581-590 лучших вузов планеты. На этом мы не останавливаемся — университет работает над стратегией развития до 2030 года, которая станет основой для заявки в программе стратегического академического лидерства "Приоритет — 2030". А это значит, нам предстоит работать над повышением качества образования в соответствии с лучшими мировыми практиками", — прокомментировал он.

На базе научных школ Самарского университета планируется создание Центра коммерческой космонавтики и Центра экспериментов в космосе. Эти центры компетенций будут взаимодействовать с российскими частными компаниями, работающими в космической отрасли, рассказал Богатырев.

Ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Иван Романчук подчеркнул, что вуз стал настоящим интернациональным центром за время участия в проекте международной конкурентоспособности российского образования.

"Наша образовательная, исследовательская, инфраструктурная, региональная деятельность вся пронизана духом сотрудничества и кооперации. Судите сами, на кампусе более двух тысяч иностранных студентов, новые бакалаврские и магистерские программы, которые полностью реализуются на иностранных языках, межкультурная среда в современных городских пространствах и локациях кампуса. Мы изменились сами и изменили регион, мы стали более открытыми, известными, креативными. Именно эти изменения засвидетельствовал рейтинг QS-2021", — прокомментировал он.

Томский политехнический университет (ТПУ) вошел в топ-100 по показателю "соотношение студентов и преподавателей".
"Традиционно сильный показатель для многих российских вузов — соотношение профессорско-преподавательского состава и численности студентов. В этом рейтинге QS Томский политех вошел по данному критерию в топ-100, что говорит о мировом уровне и качестве образования в ТПУ. Также глобальную ориентированность университета подтверждает рост доли иностранных студентов. Например, за пять лет мы почти в 20 раз нарастили количество иностранных студентов на международных ядерных образовательных программах. В частности, высоким спросом пользуется магистерская программа Nuclear Science and Technology со специализациями по ядерной медицине и управлению ядерным реактором", — прокомментировал и.о. ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Рост по показателям академической репутации и репутации среди работодателей зафиксирован также у Сибирского федерального университета (СФУ).

"Это абсолютно ожидаемо для нас. Прежде всего потому, что в этом году университет "перезагрузил" стратегию взаимоотношения с партнерами. В СФУ побывали руководители всех национальных и транснациональных компаний. Мы сформулировали для крупных флагманов нашей индустрии специальные предложения — как университет может помочь в решении кадровых и технологических задач каждого. Помимо того, что данная работа отразилась на позиции в рейтинге, мы смогли заложить базу для будущего технологического рывка", — прокомментировал ректор СФУ Максим Румянцев.

Также он отметил, что вуз в дальнейшем планирует сосредоточиться на привлечении иностранных студентов и преподавателей в СФУ.
Комментируя результаты рейтинга ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ им. И. Канта) Александр Федоров отметил, что вуз долгие годы работает над улучшением академической репутации.

"Это не сиюминутный результат, а итог планомерного развития университета и его признания в мировом научном экспертном сообществе в качестве передового научного и образовательного центра. Мы будем продолжать работу по продвижению и улучшению бренда вуза и расширению влияния БФУ не только в качестве классического университета, но и как крупного актора общественных отношений, принимающего активное участие в жизни региона, страны и мира. Наша стратегическая задача — вхождение в топ-500 рейтинга QS", — подчеркнул он.

В рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2022 вошли 48 российских вузов. QS использует шесть показателей для составления рейтинга – академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, соотношение студентов и преподавателей, доля международных сотрудников и доля иностранных студентов.

Оригинал статьи: https://na.ria.ru/20210609/reyting-1736290777.html