Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Российские университеты вошли в международный образовательный рейтинг

09 июня 2021 года
Автор: Мария Агранович
Фото: iStock
Источник: Российская газета

Рейтиг QS отличается тем, что самый "весомый" критерий в нем - академическая репутация вуза, проще говоря, оценка коллег "по цеху" и международных экспертов. Кроме того, важны репутация среди работодателей, доля иностранных студентов преподавателей и пр.

В первую сотню лучших вузов мира по версии QS вошел МГУ им. Ломоносова - он на 78 месте.

В топ-10 российского "сегмента" рейтинга попали также СПбГУ, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, МГТУ им. Баумана, МФТИ, ВШЭ, РУДН, МИФИ и Казанский федеральный университет.

Впервые в рейтинг вошли все вузы-участники Проекта 5-100, причем семь из них - в российской десятке лучших. В целом же, по сравнению с прошлым годом отечественных вузов в рейтинге прибавилось: в 2020 году их было 32.

Впервые в рейтинг QS вошли три участника Проекта 5-100 - Балтийский федеральный университет им. Канта, Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова и Тюменский государственный университет.

На третье месте в российском топ-10 в этом году поднялся Новосибирский госуниверситет. Он уступил лидерство лишь гигантам МГУ и СПбГУ.

- Опыт прошлого года показал: иностранные студенты хотят учиться в НГУ, и пандемия не в силах этому помешать, - комментирует ректор НГУ Михаил Федорук. - Мы по-прежнему продолжаем работать на привлечение лучших абитуриентов, которым интересны наука и наукоемкие технологии. Действующая программа вуза предполагает, помимо международного вектора, и активное развитие внутрироссийских проектов с высокотехнологичными компаниями и правительствами некоторых регионов. Наиболее актуальными для сотрудничества, по опыту, оказались темы новых материалов, искусственного интеллекта, перспективных способов добычи полезных ископаемых.

Петр Глыбочко, ректор Сеченовского университета: "Мы не только расширили присутствие российских университетов в рейтинговом диапазоне, но и сразу показали высокий результат - 22-е место в российской части рейтинга. Один из важных показателей результативной работы - участие вуза в госпрограмме "5-100". Благодаря проекту Сеченовский университет укрепил компетенции, связанные с новейшими технологиями и инновационными решениями, трансформировался в исследовательский и образовательный центр, стал использовать принципы мультидисциплинарного подхода. Это позволит и дальше быть конкурентоспособными в академической и глобальной образовательной среде".

Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО: "ИТМО за последние 20 лет стал признанным лидером в подготовке профессионалов в IT-сфере, но вот широкая мировая известность и узнаваемость не может прийти за пять или даже семь лет - на это уходят десятилетия и даже столетия. Еще пять лет назад наш вуз вообще не фигурировал в общемировом QS, и такое стремительное продвижение в рейтинге (13 место среди российских коллег) и стабильные результаты в нем напрямую связаны с участием вуза в недавно завершившемся "Проекте 5-100": многие вузы (в том числе и ИТМО), по сути, заново открыли себя миру".

Оригинал статьи: https://rg.ru/2021/06/09/reg-cfo/rossijskie-universitety-voshli-v-mezhdunarodnyj-obrazovatelnyj-rejting.html