Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Российское образование сильно математикой, физикой и металлургией

27 мая 2021 года
Автор: Коммерсантъ
Фото: МИА Россия сегодня
Источник: Коммерсантъ

Вышел предметный рейтинг ARWU — Global Ranking of Academic Subjects. Всего в рейтинг ARWU вошло 19 российских университетов, из них 13 вузов Проекта 5–100.

Российские вузы представлены в 29 предметных областях из 54 возможных. Наибольшее число российских университетов вошло в предметные области «Математика», «Физика» и «Металлургия». Некоторые университеты представлены сразу по нескольким предметным областям. В общей сложности российские университеты занимают 61 позицию данного рейтинга.

Университеты ранжируются по 54 предметным областям в рамках таких научных направлений, как естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, медицинские науки и социальные науки.

Количество университетов, входящих в публикуемую часть рейтинга, зависит от предметной области. Для включения в предметный рейтинг университету необходимо обладать минимальным количеством научных публикаций за период 2015–2019 годов. Публикации по различным дисциплинам имеют разные пороговые значения. Источником библиометрических данных являются база данных Web of Science и аналитическая платформа InCites. Категории базы данных Web of Science соответствуют 54 предметным областям рейтинга ARWU.

В топ-100 предметного рейтинга ARWU вошли:

  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова в предметную область «Физика» — позиция 57–75;
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в предметную область «Металлургия» — позиция 51–75;
  • Санкт-Петербургский государственный университет в предметную область «Автоматизация и управление» — позиция 51–75;
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет в предметную область «Металлургия» — позиция 76–100;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в предметную область «Математика» — позиция 76–100;
  • Национальный исследовательский университет ИТМО в предметную область «Автоматизация и управление» — позиция 76–100.

Последние три года отмечается устойчивая динамика увеличения числа российских университетов, представленных в предметных рейтингах ARWU: 2021 год — 19 российских университетов, 2020 год — 17, 2019 год — 15.

Петр Глыбочко, академик РАН, ректор Сеченовского университета:

Вхождение в авторитетный предметный рейтинг ARWU говорит о том, что трансформация Сеченовского университета в университет наук о жизни продуктивна и имеет большой потенциал на международном уровне. Клиническая медицина — наш основной профиль, поэтому для нас очень ценно получить достойную оценку именно в этой предметной области. Она свидетельствует о признании публикационной активности Сеченовского университета в мире, что является обязательным условием вхождения в рейтинг. Мы сконцентрировали свои усилия на интеграции образовательной и научной деятельности, на росте качества научных исследований. Результатом этой работы стало повышение конкурентоспособности на глобальном образовательном рынке, что нашло отражение в ведущих мировых рейтингах.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ:

Шанхайский рейтинг — один из самых строгих и практически независимых от подачи данных университетом. Для «Вышки», у которой традиционно сильными являются социально-экономические и гуманитарные науки, быть единственным вузом от России в пяти предметах, что является лучшим результатом среди российских вузов,— это высокое достижение усилий большой команды единомышленников: руководства, научно-педагогического состава, административных сотрудников.

Оригинал статьи: https://www.kommersant.ru/doc/4826232