Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Уже не БЦЖ: новая вакцина от туберкулеза появится в РФ через два года

13 мая 2021 года
Автор: Мария Недюк
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Источник: Известия

Ученые Центра им. Н.Ф. Гамалеи завершили вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины. Новая вакцина будет безопаснее и сможет пролонгировать защитный ответ, обещают разработчики. 

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 млн человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн пациентов. Инфекция по-прежнему входит в десятку основных причин смерти. Ситуация осложняется устойчивостью микобактерий к медикаментозному лечению и низкой эффективностью вакцинации среди взрослого населения. Единственным препаратом, который используют для иммунизации от туберкулеза, остается «живая» вакцина БЦЖ. Ее эффективность высока для новорожденных, но падает по мере взросления человека. Эту вакцину нельзя применять людям с иммуносупрессией, в том числе ВИЧ-положительным и онкобольным.

На протяжении десяти лет в Центре им. Н.В. Гамалеи разрабатывали новый вакцинный препарат. Сейчас инновационная рекомбинантная (на основе синтезированных в лаборатории белков) вакцина готовится к третьей фазе клинических исследований. Предполагается, что новая вакцина полностью не заменит БЦЖ. Функцией прививки станет продление иммунологической защиты, созданной «живой» вакциной. По своему типу новый препарат — субъединичная (с добавленным адъювантом — веществом, усиливающим антигенное действие белков возбудителя туберкулеза) рекомбинантная вакцина. Это значит, что в ее составе нет живого возбудителя, то есть самих микобактерий.

Также в состав вакцины входят короткие отрезки ДНК, которые активируют врожденный иммунитет, что в конечном итоге приводит к формированию клеточного иммунитета и «клеток памяти», необходимых для формирования длительной защиты от туберкулеза.

Новый препарат перспективен, уверен профессор, заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии и генной инженерии ЮУрГУ (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Зурочка.

Такой препарат нужен, так как улучшает эффективность вакцинации от туберкулеза в целом, — отметил эксперт.

Предполагается, что новая вакцина будет применяться для людей старше 18 лет. Однако разработчики рассчитывают, что после всех необходимых исследований ее можно будет использовать и для детей.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1162792/mariia-nediuk/uzhe-ne-btczh-novaia-vaktcina-ot-tuberkuleza-poiavitsia-v-rf-cherez-dva-goda