Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза

11 мая 2021 года
Автор: РИА Томск
Фото: РИА Томск. Павел Стефанский
Источник: РИА Томск

"Для меня честь – проходить с вами рубеж 125-летия Томского политехнического университета. В течение этого года команда университета дала мне возможность погрузиться в его историю и понять, что определило успех университета сегодня", – сказал на ученом совете Андрей Яковлев, назначенный врио ректора ТПУ в июне прошлого года.

Он напомнил: 11 мая 1896 года император Николай II подписал указ об учреждении в Томске технологического института практических инженеров, и это было время трансформации страны – реформы привели к всплеску развития индустриализации России, нужны были кадры, которые бы этот тренд развивали…

Одним из "родителей" Политеха был министр финансов Российской империи Сергей Витте, а активным участником Комитетов по разработке проекта создания Института – Дмитрий Менделеев, чей ученик Ефим Зубашев стал первым директором ТТИ. Он приехал в Томск в 39 лет.

"Его концепция развития института отвечала на вызовы, обозначенные Витте: привлечение иностранных инвестиций, необходимость индустриализации (при наличии сильной зависимости от промышленных технологий Германии и Франции, а также доминирования сырья в экспорте) и борьба за устойчивый экспорт промышленных товаров на мировой рынок.

Значимым фактором для ответа на эти вызовы Зубашев считал преобразование технологических институтов узкой направленности в политехнические.

Двойное кураторство – со стороны Министерства народного просвещения и департамента промышленности, науки и торговли Госсовета Российской империи позволили соединить образование с развитием исследований и промышленности Сибири. Томский технологический институт политехнического типа – это гринфилд того времени, который задает и новые вызовы для управления", – сказал Яковлев.

"В геноме ТПУ – параллельное развитие исследовательского и инженерного ядра. И достижение синергетического эффекта от их интеграции", – считает врио ректора ТПУ.

По его мнению, ключевым условием научного развития в первые 30 лет была концентрация ведущих профессоров и развитие лабораторий.

А в послевоенное время – ставка на новые области физики. Например, создание установок класса мегасаенс того времени (исследовательского ядерного ректора и самого мощного в Союзе ускорителя заряженных частиц) дало политехникам доступ к принципиально новым исследованиям в области материаловедения, радиофармацевтики, радиохимии, физики элементарных частиц, высоковольтной и импульсной электрофизики.

"Одним из важнейших в 1960-х годах стало открытие явления взрывной эмиссии электронов, которое позволило изменить силовую электронику. В 1980-е была сделана ставка на автоматизированные системы управления и вычислительную технику.

Благодаря беспрецедентным усилиям по сохранению научных школ в 1990-е, трансформации инженерного образования, введению гуманитарных наук, а позднее – биомедицины, молекулярного инжиниринга и областей наук, связанных с живыми системами, Томский политех сегодня удерживает широкий фронт исследований. И генерирует знания в 253-х областях наук по международной классификации", – отметил Яковлев.

Благодаря синергии двух ядер, Политех стал не только сильным вузом как "вещью в себе", он дал начало многим НИИ, сознательно интегрируясь с академической наукой.

Так, в 1925 году был создан НИИ прикладной физики при Сибирском техническом институте (в рамках инициативы А. Ф. Иоффе по созданию в стране сети физических НИИ), в 1928-м он был преобразован в самостоятельный Сибирский физико-технический институт (СФТИ).

В 1957 году открылся НИИ ядерной физики при ТПУ, в 1968-м глава РАН академик Келдыш поддержал создание при вузе сразу трех НИИ: электронной интроскопии, высоких напряжений, автоматики и электромеханики (последний потом был переведен в ТИАСУР).

В конце 1960-х и в 1970-х годах также проходило создание институтов РАН на базе лабораторий ТПИ. Например, при лаборатории электроники НИИ ядерной физики начал работать крупный отдел сильноточной электроники в составе Института оптики атмосферы СО РАН СССР, в 1977-м отдел был преобразован в отдельный институт.

"ТПУ сформировал пространственный каркас инженерного образования в 1930-1960-е годы: наш вуз дал старт 14 университетам в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областях, Красноярском крае и даже в Москве. Каждый раз уходили научно-педагогический состав, научные тематики, талантливые аспиранты.

Но есть и плюсы. Ученые и инженеры могли проявить себя в новых организационных условиях. А ТПУ получал возможность развития новых научных и образовательных направлений на месте ушедших кафедр и факультетов. С управленской точки зрения это был механизм перерождения университета. И, что особо значимо, ТПУ получал новых надежных партнеров – как на других территориях, так и в родном регионе", – сказал Андрей Яковлев.

1990-е  и последующие годы стали для Томского политеха "вехой признания": в 1991 году он первым из технических институтов получил статус университета, в 2009-м – статус национального исследовательского университета. В 2012-м вошел в Проект 5-100.

"Мы видим, что успех стратегии интернационализации науки, образования и контрактов с индустрией отражается в параметрах университета. Мы №1 среди российских университетов в рейтинге QS в категории "Petroleum engineering" и рейтинг ARWU в категории "Mechanical engineering" (в первом мы стали 23-ми в мире, во втором вошли в группе 51-75).

Также мы ведущий в России университет по объемам заказов на исследования от зарубежных организаций, единственный в России университет в Ассоциации ведущих инженерных университетов Европы (CESAER)", – сообщил Яковлев.

Говоря о будущем вуза, его руководитель назвал четыре основных вызова:

"Это климат и энергобаланс – трансформация энергетики, расширение доли энергии, основанной на химических и биологических процессах, а не на горении. Это скорость и безопасность – перевод вычислительных мощностей и интеллектуальных операций  на внешние "концевые" устройства (альтернатива облачным вычислениям).

Это управление здоровьем (Health engineering) – создание новых возможностей управления здоровьем на клеточном и молекулярном уровне. Это сложные технические системы и ИИ: моделирование и проектирование систем в открытых цифровых средах на основе данных, искусственного интеллекта, цифровых двойников и системной инженерии.

Все стратегические ставки университета лежат на пересечении трех систем – живых, цифровых и материальных. И мы сейчас плотно занимаемся тем, чтобы построить механизм генерации, аккумуляции и обращения знаний об этих трех мирах".

Оригинал статьи: https://www.riatomsk.ru/article/20210511/vrio-rektora-tpu-o-menyayuschejsya-roli-vuza/