Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Российские ученые разработали мобильный комплекс для тестирования космических аппаратов

16 апреля 2021 года
Автор: Дарья Золотухина
Фото: Пресс-служба СФУ
Источник: ТАСС

Российские ученые создали мобильный лабораторный отладочный комплекс, а также технологию тестирования на его основе космических аппаратов. Благодаря этому можно будет проводить испытания в любых помещениях без дополнительных затрат. Об этом пишет пресс-служба проекта "5-100".

"Ученые Сибирского федерального университета совместно с коллегами из АО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. М.Ф. Решетнева" разработали и запатентовали новый принцип тестирования космический аппаратов. Он позволяет значительно сократить время испытаний и выявлять сложные ранее недоступные дефекты в аппаратуре", – говорится в сообщении.

По словам профессора Института космических и информационных технологий СФУ Олега Непомнящего, при наземной отработке разработанная система автоматически перебирает все известные варианты сбоев и регистрирует результаты дефектов. Поэтому время испытаний значительно сокращается.

"Кроме того, разработанный комплекс является мобильным и перенастраиваемым для проведения испытаний той или иной аппаратуры. На то чтобы создать уникальную аппаратуру для проведения испытаний отдельного узла больше не требуется финансовых и временных затрат. Сегодня мы можем определять любые дефекты, как реакцию аппаратуры на входные воздействия. Вся база данных о ранее обнаруженных сбоях на борту в нашем распоряжении", – добавил профессор.

Благодаря тому, что отладочный комплекс мобильный и реконфигурируемый, исследователи могут проводить испытания космических аппаратов на различных площадках: от цехов завода до космодрома. Новый комплекс, как добавили в пресс-службе, был успешно протестирован на предприятии "Информационные спутниковые системы им. Решетнева.

Оригинал статьи: https://nauka.tass.ru/nauka/11160249