Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Ученые РФ разработали технологию, снижающую риск возникновения пожаров при добыче нефти

14 апреля 2021 года
Автор: ТАСС
Фото: Hermes Rivera
Источник: ТАСС

Группа российских ученых разработала технологию создания наноматериалов, которые повысят эффективность систем пожаротушения при добыче нефти, а также в целом сделают безопаснее процессы ее переработки и транспортировки. Результаты работы опубликованы в Journal of Applied Engineering Science, сообщила в среду ТАСС пресс-служба Проекта повышения конкурентоспособности российских университетов 5-100.

Объекты нефтегазового комплекса считаются крайне пожароопасными, так как на них обращается большое количество легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Из-за физико-химических свойств нефти и нефтепродуктов высока вероятность аварии на таких объектах, а пожары на них характеризуются, как правило, большими площадями и сложностью локализации и ликвидации. Они наносят огромный материальный и экологический ущерб, поэтому повышение безопасности обращения нефти и нефтепродуктов является актуальной задачей.

"Мы разработали технологию управления свойствами и эксплуатационными характеристиками жидкостей, в состав которых входят жидкие углеводороды, вода и многослойные углеродные нанотрубки. Это путь к созданию новых технологий предотвращения пожаров и противопожарной защиты", - отметила доцент Высшей школы техносферной безопасности СПбПУ Марина Симонова, слова которой приводятся в сообщении.

В новом исследовании ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с коллегами из Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России исследовали электростатические, теплофизические и другие свойства веществ и материалов, применяющихся для обеспечения пожаротушения и тепловой защиты в процессах хранения, транспортировки и переработки нефти и нефтепродуктов.

"Предложенная технология позволяет создавать наноматериалы, исходя из определенного технического задания, с целью минимизации воздействия тепловых потоков на конструктивные элементы технологического оборудования, снижения вероятности возникновения незапланированных источников горения и возможности выделения горючих смесей. Использование технологии позволит в целом обеспечить снижение пожарного риска на объектах нефтегазового комплекса и может осуществляться при проектировании объектов", - сказал доцент Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Алексей Иванов, слова которого приводятся в сообщении.

По словам авторов работы, в ходе исследований многослойные углеродные нанотрубки подвергались очистке от побочных продуктов синтеза, что позволило также улучшить их эксплуатационные характеристики.

Оригинал статьи: https://tass.ru/nauka/11147355